11月30日午後、
JR松江駅飲食街で食べた天丼。
エビなど大きな具とカリッとした食感が良かった。
翌日の松江城マラソンに備え、大盛りを注文。
もちろん、汁は地元名物のしじみ汁。
二泊三日の松江遠征。
食を楽しむという面でスタートは上々だった。
しかし、その後思いがけない展開が待っていた。
まず、夜は急きょ駅弁に。
マラソンの前日受付で街を歩くと風が冷たい、冷たい。
しかも、前泊するホテルの近くには飲食店が少なそう。
寒い夜に外を出歩くのが億劫になった。
そこで、前日受付後に松江駅へ逆戻り。
駅隣の百貨店で地元の名物グルメを買おうとした。
ところが、同店は既に閉鎖していて空の建物だけ。
やむなく、駅の駅弁店に立ち寄った。
それなりにうまい弁当だったが、
ホテルに戻って食べるときには冷たくなっていた。
駅弁だけではカーボローディングが不十分。
そこで、駅の商店街で、おはぎを一つ。
さらに、ドーナツとコンビニスイーツも。
とどめはコンビニで買ったふわふわサンド。
糖分はかなりため込んだ。
◇
さて、12月1日の松江城マラソン当日。
朝食は前日、駅弁と同時に買ったおにぎり4個。
残念ながら、すっかり冷たくなっていた。
インスタントのしじみ味噌汁で体を温めた。
松江城マラソンのエイドには地元の食が並んだ。
中でも、自分がうれしかったのは水産練り製品。
写真の右は「あご野焼き」というちくわ。
あご(トビウオ)のすり身を使っている。
うまかった。
「これ食べると口の中がすっきりするよ」
エイドの少年がこう勧めてくれた「赤てんぷら」
赤トウガラシを入れ、トマト色素も利用。
写真のように確かに赤く、独特の味。
気に入って、帰りに土産としても買った。
さて、マラソン後の夕食は何故かコンビニ弁当。
ファミマの炙り焼牛カルビ重だった。
しかも、出雲空港の待合室でかっ込んだ。
当初は地元の名物料理をあじわい、温泉でリラックスし
松江に連泊の予定だった。
ところが、横浜に帰る急用が発生し、
出雲発羽田行きの最終便で帰ることになった。
温泉につかるどころか、シャワーで汗を流しただけ。
松江遠征はとんだ幕切れになった。
空港売店で目に付いたパン。
島根のソウルフードという宣伝文句だった。
細長いパンを渦巻にしてバラのように見せている。
コーヒーと砂糖の味がして、懐かしいあじわい。
沖縄名物、なかよしパンを思い浮かべた。
夕食が二回とも弁当になったのは誤算だった。
でも、それなりに地域の味を楽しめた。