7回目の大阪マラソンは”食”の充実が印象的だった。
まず、前日受付では豚まん引換券(1個)を貰えた。
大阪名物、551HORAIの豚まんはお気に入り。
このサービスはこれまで記憶になく、うれしかった。
ただ、有効期限は大会当日の25日まで。
残念ながら、引き換えるチャンスが無かった。
でも、何とか食べたい……
そこで、大会翌日の26日、新大阪駅の店に。
土産に持ち帰ろうと思った。
ただ、人気商品だけに順番待ちの客が行列。
たった4個を買うために45分も並んだ。
大会ではエイドで菓子など様々な給食サービス。
中でも感激したのが「ええもんちい」(写真上)。
大阪の人気お菓子メーカー、五感の看板商品。
上品でおしゃれな大阪らしからぬ商品。
自分のお気に入りでもある。
走りながら食べるのはもったいなく、
ゴール後ホテルに戻ってから食べた。
ゴール直後におもてなしでも色々もらった。
中でも、うれしかったのが青木松風庵の月化粧。
これまた、大阪の名物だ。
地元の人気ブランドが大会に続々と登場。
盛り上げ役の一翼を担っていた。
◇ ◇
さて、今大会での自分のカーボローディングメニュー。
大会に向けてはできるだけおコメを食べる。
そして、日頃控えているスイーツを解禁する。
大会前日24日の昼食は「炙り塩親子重」(869円)。
以前住んでいた森ノ宮の大型店のフードコートで。
普通の親子丼のような甘みがないのが残念だったが、
とにかくおコメをしっかり食べた。
夕食は、牛丼の松屋のビーフカレー牛の大盛り(890円)。
生卵とお新香(150円)も付けた。
マラソン前夜には牛丼店のカレーを食べることが多い。
手頃な値段で沢山おコメを食べられる。
結構、おいしい。
マラソン前夜は食後のデザートも欠かさない。
この日は、みたらし団子とクリーム菓子。
甘いコーヒー牛乳も(さすがに飲み残したが)。
さて、マラソン当日の朝。
やはり、カーボローディングが続く。
メーンは赤飯。最近の勝負飯の一番手だ。
食べやすいし、腹持ちがいい気がする。
ただ、コンビニでは手に入らないのが難点。
今回も前夜、京橋駅の駅ビルの食品街で買った。
汁ものは、コンビニの豚汁が定番。
クリームを摂るためのシュークリームもレギュラー。
今回は、レモンタルトも加えた。
我ながら、よくぞこんなに食べたものだと感心する。
◇ ◇
無事に42.195㎞を完走。
フルマラソン後の食事は、温かいうどんが通例。
胃袋も疲れていて、軽い感じの食べ物が欲しくなる。
今回は、杵屋の「紀州の梅とわかめの昆布うどん」。
半玉増量サービスで750円。
関西風の薄味がお腹にやさしくて良かった。
◇ ◇
翌26日の帰路、新大阪駅で久しぶりに駅弁を買った。
赤飯おこわ弁当(1060円)なり。
新型コロナ禍以前、大阪の駅弁は800円台が標準だった。
でも、今回は1000円以下を探すのが難しくなっていた。
時代の流れを感じた。
結果的に、二日連続の赤飯となったが、うまくて満足。
◇おまけ◇
大阪遠征にはほかにも楽しみがある。
まず、よしもとのお笑い。
24日のランナー受付終了後、漫才劇場でリラックス。
テレビに出るような売れっ子でなくとも、
近くで生で観ればそれなりに面白い。
マラソンの翌朝は、大坂城の天守閣広場でラジオ体操。
大阪に住んでいた頃は日課だった。
マラソンで疲れた体が少しほぐれたようだった。
◇まとめ◇
自分なりに大阪を満喫した二泊三日だった。