神戸マラソン前日の11月18日。

夕食はいつになく豪華だった。

まず、メーンは大阪名物のインデアンカレー大盛り。

ナプキンのイラストは大阪のカレー好きにおなじみ。

大盛りの迫力を皆さんに見せたかった。

デザートは百貨店のショートケーキと栗蒸し羊かん。

クリームも羊かんもボリュームたっぷり。

ついでにココアも百貨店で購入。

セレブの街、兵庫県芦屋市の有名店の特製コロッケ。

一個でもわざわざ箱詰めする高級品だ。

マラソン本番に備えたカーボロディングだが、

我ながら「よく食べた」と感心した。

大会当日の完走後は逆に質素そのもの。

神戸・三宮の地下街でキツネうどんを一杯だけ。

大盛りではない普通サイズ。

42㎞を走ると胃袋も疲労困憊のようで、

大会で走った後はいつも食べる力が無い。

胃袋に優しい温かいうどんが欲しくなる。

そんな時に限ってうどん屋探しに苦労しがち。

今回はすぐに見つかってラッキーだった。

   ◇     ◇

今回の大会では新兵器を見つけた。

前日、ドラッグストアで見つけた男梅キャンデーだ。

写真左の様な粒になっている。

口に入れると、梅の酸っぱさを味わえる。

噛まなければ、しばらくしゃぶっていられる。

塩分補給と気晴らしの両方に役立ちそうだ。

今後、心強い味方になりそうだ。