秋田内陸100㎞チャレンジマラソンの開催地はクマの里。
でも、真っ先に食べたのは馬の肉だった。
秋田内陸縦貫鉄道のほぼ中間にある阿仁合駅。
駅併設の「レストランこぐま」
馬肉シチューが名物だとネットで知った。
そこで、大会前日秋田入りして真っ先に訪れた。
大会の前日受付会場も同駅近くだった。
過疎地の駅だが、レストランは昼時でそこそこの人出。
数量限定という馬肉シチューセット(1200円)を注文。
日差しが明るい窓際で食べた。
美味かった。機会があれば、また食べたい。
デザートはキイチゴのミニパフェ。
普段スイーツは控えているが、
マラソン時には解禁する。
キイチゴのソフトな酸っぱさが良かった。
前日受付で記念のお菓子を貰った。
くまくまプリンとはいかつい名前だが、
普通に甘いプリンだった。
その日の夜と大会当日の朝に一つずつ食べた。
カーボローディングを兼ねたつもり。
前泊した宿の夕食に出たきりたんぽ。
味も食感も淡白だった。
大会ルポでも紹介した「ババヘラアイス」
おばばがヘラで盛り付けるというのが由来のはず。
おばば(ごめんなさい)の前にランナーの行列ができた。
マラソンゴール後のおもてなし。
そばとうどんのどちらかを選べるが、迷わずうどん。
マラソンで疲れ切った胃袋には温かいうどんが一番。
胃袋も心も体もほっと一息。
きりたんぽも食べられたが、パスした。
ゴールで渡された記念品。
秋田の新しいブランド米のよう。
翌朝の新聞には県知事がPRする写真が載っていた。
◇お ま け◇
阿仁合駅舎脇の資料館にあった”クマ絨毯”。
自由にお座りくださいとの掲示があった。
でも、可哀そうな気がして座れなかった。