4月29日(土)

知り合いの中国青年に連れられて中国の薬膳火鍋料理を。

川崎駅近くにある専門店。

中国の老舗が日本に進出して開いたそうだ。

ぐつぐつと煮込む鍋のスープは左が薬膳(普通味)。

右が辛口で、中国茶の中に唐辛子が沢山浮いている。

普通味の薬膳と辛口が半分ずつなので「中辛」。

大辛は辛口スープ一色になる。

辛口なしで薬膳スープ一色もできる。

料理の前に薬膳スープを飲む。

薬草など約40種類の薬剤を煮込んだという。

季節によって薬剤の種類も変わるとか。

味わい深い。

肉、野菜など具を注文。

奥の肉は「9秒ビーフ」。鍋に9秒入れれば食べられるとか。

ドライアイスの煙に包まれて登場。

右手前はエビの団子。

二種類のスープに具材を入れる。

最初は辛口中心だった。

あまりの辛さのため徐々に薬膳に比重を移した。

とにかく辛い。さすが、中国。

誘ってくれた中国青年も最近は辛口を避け気味だとか。

スープで煮込んだ具を小さなひしゃくで取る。

辛口の方をすくうと、唐辛子も混ざる。

間違って食べないように注意、注意。

煮込んだ具を入れる小皿もやがて辛口一色に。

辛さを堪能した日だった。