4月15~17日
リンゴの天ぷらを食べた。生まれて初めてだと思う。
場所は青森県弘前市のある食堂。
あおもり桜マラソンの帰路、弘前に立ち寄った。
バニラアイスやクリームを乗せて食べた。
それほど甘くはない。
上品な味のスイーツだった。
弘前公園の屋台でリンゴ大福を購入。
写真では分かりにくいが、餡に包まれたリンゴが見える。
これまた上品な甘さだった。
ホテルの朝食では、すりおろしリンゴカレー。
リンゴのためか辛くはない。
でも、この組み合わせは既に全国区だろう。
有名なカレー粉にもリンゴカレーはある。
「リンゴとハチミツ」を売りにした●●モントカレー。
青森市では、リンゴ入りギョーザを食べた。
残念ながら、リンゴの味は確認できなかった。
味オンチの悲しさ。
一皿450円だった。
◇ ◇
以下は青森駅周辺の有名店2店。
どちらもネット検索ですぐに出てくる。
駅前商店街にあるホタテ料理の食堂。
昼食時も夕食時も行列が出来ていた。
行列に並んでホタテ丼(830円)を食べた。
写真はカットしたが、みそ汁、おしんこ、小皿付き。
しっかり肥ったホタテが入りボリュームたっぷりだった。
もう一店は名物の「のっけ丼」専門店。
のっけ丼は海鮮丼の一種。
鮮魚店など20店強が入居した市場のような店だ。
入口でまず、食券を買う。
一枚170円で、2000円のセット券だと12枚。
2000円券を買った。
商店の間を使い、所々に食べるスペースがある。
丼に乗せて食べる具を一つ一つバラ売りしている。
それを食券で買う。
この店では、特大海老が食券2枚、本マグロ1枚……。
12枚を使って仕上げた私ののっけ丼。
ご飯の大盛りは2枚、みそ汁は1枚だった。
フルマラソン前日のいいカーボローディングになった。