2月15日(水)
知りあいの中国人留学生に連れられて東京・高田馬場へ。
目的は留学生君お薦めの中国料理を食べること。
大通り沿いの雑居ビルの二階に目的の店があった。
昼時ともあって店内は大にぎわい。
学生らしき若者たちで主に中国人のよう。
まずは食券を買い、席が空くのを待つ。
料理は「土鍋鶏煮込み定食」。
初めてでお試しなので辛さは「普通」を選んだ。
しばし待って出された料理。
加熱されて熱々の土鍋がそのまま出てきた。
鶏のぶつ切りのほか、ジャガイモ、ニンジン、シイタケ、
生姜などの野菜、そして皮にした豆腐入り。
濃い目の出汁で煮込んである。
熱くて食べにくいが、味は上等。
これに、ご飯と吸い物が付いている。
出汁がうまくてご飯が進む。
若者たちがセルフサービスでご飯をお代わりしていた。
辛さは感じなかった。
また食べる機会があれば、「ちょっと辛い」を頼もうか。
楊銘宇という中国の人気チェーン店が開いた。
留学生くんによれば、
楊銘宇は日本の「すき家」のような存在。
中国ではあちこちで手軽に利用できるようだ。
ただ、日本では高田馬場、御徒町だけのよう。
食べに行くには、いささか遠すぎる。
残念。