いわて盛岡シティマラソン前日の10月22日。
観光名所でもある、あの小岩井農場を訪ねた。
生憎の土砂降り雨で散策は断念し、すぐ昼食。
併設のレストランで特製スープカレーを注文。
カーボローディングを意識し、ライス大盛り。
飲むヨーグルトとサラダも付けた。
味も量も満足。
夕食は盛岡名物の冷麺。
ただ、マラソン前日でご飯も欠かせない。
そこで、キムチチゲ+ライスをメーンとし、
おかずとして冷麺のハーフを食べた。
名物を食べたという、そのこと自体に満足。
23日のマラソン当日。
レース後の夕食は、わんこそばを食べるつもりだった。
ところが、店が混雑で行列だったり、
品切れだったりで、あっさり断念。
盛岡駅ビルのレストラン街のそば屋でうどんを食べた。
鶏肉ときのこをふんだんに入れたあっさり味。
美味くて、結果的には良かった。
大会翌日の24日は仙台で途中下車。
昼食には牛タンの満喫セット。
塩焼きのほか、牛タンメンチカツ、牛タンシチュー、
牛タンのスライス入りサラダと牛タン尽くし。
必死ぶりに牛タンを堪能した。
おやつには仙台駅の売店で、だんごを購入。
名物のずんた、しょうゆ、あんの3兄弟を味わった。
グルメとはほど遠いものの、
それなりに食の方も楽しんだ。