伊豆の特産はワサビだという。

天城山などの豊富で清らかな水が栽培に適しているという。

一泊二日の伊豆修善寺温泉遠征でワサビグルメを楽しんだ。

鼻にツンと来る独特な味がなかなかいい。

まずは、わさび丼。

まず、ご飯の上にかつお節と海苔を敷く。

そして、すりおろしたワサビ(手前の小皿)を乗せ、

しょう油をかけて食べる。

鼻にツンと来る刺激を楽しむ。

修善寺駅前の食堂で食べた。

単品で550円、蕎麦とのセットで1250円。

しょう油団子とアイス。

どちらも、普通の団子とアイスにワサビを足すだけ。

こういう形でどんどん種類が増える。

団子180円で、アイス300円。

こちらは製造過程でしっかり混ぜたチョコレート。

色が見事にワサビ色。

ワサビの辛さとチョコの甘さが合体。

修善寺駅の売店で379円。

せんべいがあるのは当然だろう。

豚まんやところてんもあるらしい。

さすがに、そこまで食べる暇はなかった。

収穫したワサビをそのまま並べて売ったりもする。

 

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伊豆といえば、歌や映画、文学などでもおなじみ。

石川さゆり姐さんの「天城越え」を記念した歌碑。

長年の雨露のせいか、姉さんの写真(左上)はおぼろげ。

そういえば、そんな小説、映画があった。

何年前のポスターだろう。

あの頃は自分も若かった。