しばらく間が開いたが、19日のくにさき・とみくじマラソンの遠征記。
まずは、腹ごしらえ編。

地元の名物料理だんご汁と鶏天の入った「豊後定食」(950円)を食べた。
だんご汁は右手前。
小麦粉で作っただんごや色々な野菜を入れている。
だんごという名だが、平たく押しつぶしてあり、イメージ的には「ほうとう」のよう。
鶏天は奥の中央で、文字通り鶏肉の天ぷら、手前のポン酢に付けて食べる。
たっぷり食べて満足。
ただ、マラソンに向けての栄養補給を考えて、もう一品追加。

文字通り、鶏肉の炊き込みご飯。
鶏汁が浸み込んで美味しかった。
◇ ◇

気合を入れておにぎり四個をほうばった。
マラソンの時は、朝6時前でもちゃんと食べられる。
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参加賞のお菓子の方が豪華だった気がする。
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タコの汁がよく浸み込んでいて、うまかった。

シャキッとした歯ごたえがよかった。
豪華な郷土料理を味わう機会はなかったが、庶民の味はある程度楽しんだ。