イスタンブールに五泊六日滞在中、当然ながら色々な食を味わった。
既に報告したサバサンド、蒸しジャガイモのクンピル以外のあれこれをご紹介。
街の普通の人々が日常的に食べているメニューです。
まずは、夕食、昼食などしっかりした食事系。

左の黄色いメニューは、何とナス。
まるでジャガイモをポテトにすりおろす様にナスを柔らかくしていた。
ちょっと注目。

何とも言えない色合いだった。

ヨーグルトのようなモノをつけて食べるのが面白い。

日本と同じサケの切り身だが、何となく肉付きが良い感じ。
◇ ◇
続いて手軽な朝食、昼食編

島のホテルの朝食。これにパンが付く。
いかにも朝らしい明るさだ。

手前の丸いパンは、実は張りぼて。
割ってむしって食べる。
◇ ◇

トルコ風ピザの「ピデ」。日本のピザより薄い感じ。
レタスを巻いて食べる。



ちょっと酸っぱいヨーグルト飲料と一緒に食べることが多いようだ。
◇ ◇
最後にスイーツの部。

蜜なのか砂糖なのか、とにかく甘~いバクラオ。
カフェのような店で、大人男子も堂々と食べている定番スイーツ。

色鮮やかでした。