北海道マラソンを挟んで8月末~9月初めにかけて北海道を遠征した
7月末の釧路・道東遠征に比べると、暑かった
やっぱり北海道は広いからだろう
レポートの手始めは、札幌のプチグルメツアー

この時期の北海道といえば、トウモロコシ
トウモロコシといえば、札幌・大通公園の街頭販売
さっそく、駆け付けた

お目当ての焼トウモロコシ。一本300円。
うまい。満足

やや小柄で白い「ピュアホワイト」
比較的新しいタイプのようで、一本350円
連れが「甘くておいしい」と喜んでいた
◇ ◇ ◇

夕食では、本場カニ料理
札幌の中心部にそびえ立つ専門店で、会席料理を奮発

出し巻きには、しっかりカニが挟んであった

甲羅のフライ。見かけより、肉がたっぷり入っていた

仕上げはカニ雑炊。うまかった
写真以外にもカニ尽くしをあれこれ堪能
まあ、たまにはいいだろう
◇ ◇ ◇

ガイドブックを元に、スープカレーの人気店探訪

基本のカレーに、厚切りベーコン、キャベツ、オクラをトッピング
辛さはやや辛め。1110円也
良く煮込んだ野菜が、野菜好きにはうれしい
本気の辛さに、汗を流しながら食べた
月に数回のペースで食べ続けたい感じ
◇ ◇ ◇

本題からそれるが、マラソンの前日受付会場で買った、おなじみ完走セット
このセットはおなじみだけれど、箱詰めは初めて見た
今回もお世話になりました

ゴール後は、大通公園の地下街にある専門店「さっぽろスイーツカフェ」に移動
食事代わりに、写真のアップルパイ、チーズケーキ、ロールケーキをぺろり
スイーツでエネルギーを補充した