
10月29日(月)
今朝、ベランダに出ると一面、霧景色。
いや、もしかしたら朝靄なのかもしれない。
いずれにしろ視界が極端に狭くなり、辺り一面もや~としていた。
昨日、いつになく頭を酷使したので、こちらの頭の中ももや~とした状態。
早く復活して週末に備えなくては。
湘南国際マラソンまであと5日だ。

ブログでほかのオジサンの手料理の感想をコメントしたら、
「あなたの料理も見せてほしい」との切り返しがあったので一つ覚えのヒジキの煮物をUP 。
そもそも、一昨年のNHK朝ドラ「てっぱん」で、
主人公と同じ下宿人の駅伝選手が冨司純子演じる女主人に言った一言がきっかけ。
「朝の食事で、ヒジキを出してほしい。走ってて苦しいときに頑張れるようになる」
以来、50の手習いでせっせこ作り続けている。
材料は、ヒジキ、ニンジン、大豆、鳥のささ身、そして根ショウガをたっぷり。
周の初めに作って一週間食べる。
朝ドラの駅伝選手が言うような効果があったかどうかはよく分からない。
でも、フルマラソンも走るようになったのだから、きっと効果がある、と信じたい。