10月21日(日)
この日は何故か息子が「一緒に晩御飯を食べよう」と言い出した
そこで、テニスクラブから戻ると、重い体を奮い立たせて配偶者とともに出発
川崎にある韓国料理店チェーン「妻家房」に足を運んだ

親子三人で適当に頼んだらテーブルの上がいっぱい
チャプチェ、チヂミ、キムチ、サンチェサラダetcが並んだ


メーンディッシュは、プルコギ
女性店員に世話を任せておいたら、鍋の中央にプルコギの山が出来た
約20年前ソウルで暮らしていた時
肉料理といえば、カルビよりロースより、まずはプルコギだった
だが日本の焼き肉店ではこのプルコギとあまりお目にかかれない
懐かしい味がうれしかった
そして、何と言ってもプルコギのだいご味は肉汁ご飯
鍋に満ちた肉汁をスプーンですくってご飯にかけて食べる
あまり上品ではないが、甘く濃厚な味が美味しい
いい年をしたオヤジが周囲の目を気にせずモグモグと食べた

店では20周年記念とかで韓国料理の人気投票を実施中
抽選で当たれば韓国ペア旅行に招待してくれる
祈、当選