
4月9日(月)
4日の初体験で味を覚え、今日は焼うどん2回目の挑戦。
麺は「日清の太麺焼そば 濃厚鰹だしソース」。
4日のマルちゃんに不満があったわけではないが、色々と試すために切り替えた。
食べ終わった今になって分かったけれど、
太麺の焼そばであり、厳密にいえば「うどん」ではない。~のようなモノ、だ。
野菜炒め用のカット野菜300グラム詰は前回と同じ。
豚肉の細切れは約40%増量して128グラム。
ベーコンは混ぜなかった。
新趣向は、細切りタケノコの水煮を入れたこと。
130グラム入りパックを丸ごと使った。
野菜売り場をウロウロ歩いていて思い立った。
パックの裏側にお薦め料理としてチンジャオロースを載せていたことが目を引いた。
炒める料理には良いのではないか、という単純な理由。
うどんと思いこんで食べたので、ちょっと違和感を感じたが、
焼そばだと思えば納得できる味。
タケノコのコリッとした食感は当たりだった。
第三弾の挑戦が今から楽しみだ。