ここまでで一番の寒気、来ていますね
麻陽には、静岡市内(葵区・駿河区・清水区)の他、焼津市、藤枝市、富士市、沼津市、伊豆の国市、神奈川県小田原市、神奈川県横浜市、海外はアメリカ・フロリダ州よりお越しいただいております。
週末はかなりの冷え込みになりそうです。
寒い夜には、暖かいものが恋しいですよね。
ーということで、
今夜は、あり合わせの材料を使い切るミッション遂行の為と(笑)、なんとな〜くの思い付きでスープを作りました
名付けて
具だくさんで暖まる
ミルクジンジャースープ!
そして、材料もレシピも「臨機応変」といういい加減さですが…
【材料】(我家のル・クルーゼ鍋にひたひたの量として作りました)
⚫︎たまねぎ 中1個
⚫︎にんじん 中1個
⚫︎はくさい 1/4カットのもので4〜5枚
⚫︎クリームスィートコーン缶 360g
⚫︎鶏団子 20個前後
⚫︎ショウガ(古根) 2〜30g
⚫︎水 500mlほど
⚫︎牛乳 6〜800ml
【調味料】
⚫︎チキンコンソメ 1個
⚫︎コンソメスープの素(粉末)適量
⚫︎塩、こしょう
⚫︎オリーブ油
⚫︎ローレル 1枚
(↓あくまでもお好みで)
⚫︎ナツメグ
⚫︎カルダモン
⚫︎クミンシード
(↓仕上げに一振り)
⚫︎イタリアンソルト
【作り方】
(1)たまねぎ、にんじん、白菜は、食べやすい大きさにカットします。
(2)鍋にオリーブ油を少量ひき、カットした野菜を炒め、軽〜く塩こしょうします。
たまねぎがシンナリしたら、水を入れて、ローレルと(お好みでスパイスも)すりおろしたショウガ、鶏団子を入れフタをし、野菜がある程度、柔らかくなるまで煮込みます。
(3)火を弱め、クリームコーンを投入。
コーンを緩めたら、牛乳を入れます。
(4)コンソメ類を入れてよく混ぜます。
中火にして、焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながら、全体を温めます。
(5)仕上げに、お好みでイタリアンソルトを振って味を調えたら出来上がり
ル・クルーゼだと、野菜をカットするところから始めても、だいたい30分もあれば完成しちゃうかな。
簡単です
にんじんには、強力な抗酸化作用があるそうで、ガン予防にもなるとか。
カラダを温めてくれるので、カゼ予防、冷え性にもgood
ショウガは、抗酸化作用、殺菌作用、血行促進作用のほか、脂肪の消化を助ける作用もあるということで、やっぱり寒い時期にも大活躍なんですねー
ナツメグは、肉の臭み取りによいとのことなので、ハンバーグなどの挽肉料理にはいつも使います。
今日も、鶏団子を入れたので、消化促進のために使用してみました。
抗菌作用もあるようですよ。
カルダモンも、大好きなスパイスなんです!
ス〜ッとした爽快感のある風味が好き。
口臭予防にもなるんですって
消化促進、健胃作用、疲労回復にも良いんです。
わたしは紅茶に一振りしてみたりします。
とにかく香りがいい〜
クミンシードは、カレー独特の香りの元
消化に良いそうです。
これさえ入れとけばOK!なくらい、噛むとカレーの匂いがします(笑)
この3種を入れたので、
スープを食べる(←具だくさんなので、飲むというより、食べるという表現が合ってる)と、
「あれ?カレー!?」って一瞬思います。
コーンスープのような、
カレースープのような、
ちょっと面白くも美味しい
ミルクジンジャースープです。
たっぷり作ったので、明日の朝も余裕だわ〜
よろしかったら、寒い週末にお試しくださいませ
【12/30•日】リリース&リユース交流会
久しぶりに、ちょこっと開催したいと思います。
[日時]12/30(日)10:30〜12:00
[参加費]1,000円(お茶&菓子+浄化アイテムのプレゼント付き)
☆内容や、趣旨については【こちら】をご覧ください♪
[日時]12/30(日)10:30〜12:00
[参加費]1,000円(お茶&菓子+浄化アイテムのプレゼント付き)
☆内容や、趣旨については【こちら】をご覧ください♪
12月のメニュー
アロマトリートメント 60分
ワンセルフカード 【悟】の会
ワンセルフカード ・ワーク
ペーパーアクセサリー作り
セルフケア・プチ講座
ダーリンケア・プチ講座
コラボリーディング
ご縁に感謝いたします