こんばんは


これ、チラッと「健康 ・ヘルスケア」のカテゴリに書いちゃって良いのかな?(^▽^;)とも思いましたが、書いちゃいます。

今朝投稿の、白菜の話とも似てるのだけど、今度は大根のはなし。


冬によく食べていた、大根。
同じく、新聞紙に包んでおいたのに、ちょっと美味しく食べられる日にちを過ぎてしまい…
かなりのシナシナに。

何か、良い方法は無いかな?
と、しばらく考えてみて、思い出したのが精進料理!!
どこかの本で読んだのをなんとなくの裏覚えで、無謀なアレンジ開始(笑)


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ザッと、こんなふうに作りました。


1、大根を厚めの輪切りにする

2、両面に、それぞれ斜めの交差にして、浅く包丁を入れる

3、(本来なら、これをたっぷりの油で、素揚げにしたものを、引き上げてから改めて煮る…だったと思う)大根が1/3から1/2かぶるくらいの量の油で焼き付ける

4、焼いてる面が、うっすら透き通る感じのところで反面にかえし、焼く

5、油が多いなと思ったら、ペーパーなどに吸わせて、少々カット。
で、ひたひたくらいの水を入れる。
       かつおダシ
       酒、しょうゆ、砂糖、を適量
フタをして、柔らかくなるまで煮る



精進料理って、動物性のものは使わないのだそうですが、切羽詰まってたので、わたしは思いっきり干し桜エビとかもダシに入れてしまいました。
↑って、そもそも、精進料理を作るつもりじゃなくて…(;^ω^A



仕上げに、かつお節をかけてもいいです。


おでんとはまた違った美味しさになりましたよ!


おもしろいことに、これ、みずみずしい大根で作っても、しなびた大根ほど美味しく出来なかったんですよねー。



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あ、一応、大根の栄養価についても少しだけ。

ジアスターゼ
消化酵素の一種で、胃腸の消化を高める役目があります。

アリル化合物
胃液分泌を促してくれます。

食物繊維
言わずと知れた…。腸内の老廃物を排出する働きをしてくれます。


天然の胃腸薬みたいですねぇ。





わたしみたいに、もしも、大根を冷蔵庫の隅に忘れていたら、いろいろ応用して、ぜひ作ってみてください

本当に美味しいです。
丸々1本分を、ペロリと食べられますよ。




最後までお読みいただき、ありがとうございました




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