こんばんは
今朝投稿の、白菜の話とも似てるのだけど、今度は大根のはなし。
冬によく食べていた、大根。
同じく、新聞紙に包んでおいたのに、ちょっと美味しく食べられる日にちを過ぎてしまい…
かなりのシナシナに。
何か、良い方法は無いかな?
と、しばらく考えてみて、思い出したのが精進料理!!
どこかの本で読んだのをなんとなくの裏覚えで、無謀なアレンジ開始(笑)
1、大根を厚めの輪切りにする
2、両面に、それぞれ斜めの交差にして、浅く包丁を入れる
3、(本来なら、これをたっぷりの油で、素揚げにしたものを、引き上げてから改めて煮る…だったと思う)大根が1/3から1/2かぶるくらいの量の油で焼き付ける
4、焼いてる面が、うっすら透き通る感じのところで反面にかえし、焼く
5、油が多いなと思ったら、ペーパーなどに吸わせて、少々カット。
で、ひたひたくらいの水を入れる。
かつおダシ
酒、しょうゆ、砂糖、を適量
フタをして、柔らかくなるまで煮る
精進料理って、動物性のものは使わないのだそうですが、切羽詰まってたので、わたしは思いっきり干し桜エビとかもダシに入れてしまいました。
↑って、そもそも、精進料理を作るつもりじゃなくて…(;^ω^A
仕上げに、かつお節をかけてもいいです。
おでんとはまた違った美味しさになりましたよ!
おもしろいことに、これ、みずみずしい大根で作っても、しなびた大根ほど美味しく出来なかったんですよねー。
あ、一応、大根の栄養価についても少しだけ。
ジアスターゼ
消化酵素の一種で、胃腸の消化を高める役目があります。
アリル化合物
胃液分泌を促してくれます。
食物繊維
言わずと知れた…。腸内の老廃物を排出する働きをしてくれます。
天然の胃腸薬みたいですねぇ。
わたしみたいに、もしも、大根を冷蔵庫の隅に忘れていたら、いろいろ応用して、ぜひ作ってみてください
本当に美味しいです。
丸々1本分を、ペロリと食べられますよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
古民家サロン 麻陽 まいこ