前から気になっていた、かき氷屋さんへ湘南まで行ってくる。
家から電車で約1時間の旅である。
相鉄線で湘南台まで行き、そこから小田急線に乗り換え。
江ノ島行きに乗り藤沢を越えて、鵠沼海岸(かげぬまかいがん)駅に到着

ちなみにここから数百メートル行くと、相模湾に出る。
目的の店は、なんと住宅街の中にある。
駅の改札を出て左へ出る。

角を右へ曲がり、突き当たりに出る。

右に曲がり進むと、右手に「宝屋商店」が見える。

もう少し進み、この場所で左に曲がる。

あとはこの道をまっすぐ行くのみ。右手に店があるはず。

目的地に到着。駅からは約3分程度の距離。
普通の一軒家にしか見えない。

店長曰く、「住んでなく純粋に店舗として」使っているとのこと。
時間はお昼頃で、そんなには混んでいない時間帯。
さっそくかぎ氷を注文する。

旬のシロップが生メロン。ミルク付きを注文したが、甘~い。
左の入れ物に入っているのがシロップ。もう少し量がほしいくらい。
で、天然水を使ったかき氷の温度が通常の氷よりやや低い(マイナス2度)ので、
口内が急激に冷えることなく、実は「頭がきーん」とならないかき氷として有名なお店。
なぜ「頭がきーん」となるかは、「アイスクリーム頭痛」を参照
もうひとつ、かき氷にこだわる店長の方針で、実はこの店、冬も営業している。
冬はマニアな人達が来る季節で、この時期のみ取得できるメンバーズカードを発行している。
(お店について) 埜庵
なぜ冬も営業しているのか、マーケティングに興味のある方は、以下の本をお勧めする。
価格、品質、広告で勝負していたら、お金がいくらあっても足りませんよ/クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

¥1,470
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店長さんとしばし話をしたが、未確認ながら上記の本の続編を出すらしい。
うーむ、楽しみ。また冬に行こうと思う(笑)