ニラ玉にキクラゲを入れてみるだけで・・・ | 自然のくすり生活(薬膳とヨガ、心の解放で自然体の暮らしの提案)

自然のくすり生活(薬膳とヨガ、心の解放で自然体の暮らしの提案)

食物が体質に合っていて、心が自由であれば病気にはなりません。美カラダは薬膳のプロが体質の見分け方、食材の選び方をお伝えし、心を開放するメソッドでストレスをクリアにしていきます。健康で本当の意味で自由になっていただける自然のくすり生活をご提案します。

こんにちは!誰でも簡単にできる薬膳の知識をお届けしている『美カラダ』の茂呂 麻子です。

誰もが作れる簡単料理!ニラ玉。

ニラと卵を炒めるだけですよね。

とき卵にガラスープの素を入れておき・・・

アツアツの中華鍋でさっと、ふわっと炒めてから卵を取り出して、ニラを炒めた後に再度卵を入れるとふわっとした卵のニラ玉が出来上がり、オススメです。


さて、その簡単料理に黒キクラゲを入れるだけで・・・


メニュー自体の潤いを与える力が強まり、血液の流れを良くしてくれるようになります。


また黒キクラゲは腎という臓腑にパワーを発揮します
(本によっては腎が入ってないものもありますが、大学の教科書には入っておりますし、五行説でも腎の色は黒・・・ということで黒きくらげは腎に作用します)

腎を元気にするとアンチエイジングにもなりますので、美容にも良くなります。


たった一品加えるだけで効果がぐんと上がるなら入れてみたいですよね♪

黒キクラゲは少し大き目のスーパーの中華食材のコーナーで手に入ります。

ほんの少しカラダを冷やす作用がありますがニラと食べれば冷え症の方でも大丈夫。

これがタケノコとかだと余計に冷やすので注意してください
(中華料理の黒キクラゲ卵炒めにはよくタケノコが入ってますので)