出会ってしまった!
心を射抜かれた天然酵母
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とかち野酵母
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北海道十勝地方のエゾヤマザクラのサクランボから採取された野生酵母で品種改良などはされていません
15分で予備発酵できる天然酵母なのです
予備発酵できたら普通のパン作りができます♪
自家製天然酵母を以前作ってみたけど
せっかちな私には時間がかかってしまい続かなかったです
辻調製パン講座受講中の課題に出てきてテキスト見たら
培養液作って何日も種継ぎして生地種作りパン完成まで1週間!?
途中で心折れました🫥
でも天然酵母のパン焼きたいと思ってたら
とかち野酵母を発見!
初めましてはシンプルなパンを
発酵の様子をずーっと眺めてしまった
発酵もかなり良い感じです
香りがよくって
ふわもちパン
翌日もパンが柔らかいんです
当分は我が家のパンは天然酵母パン決定!