今日はカンパーニュを焼きました



ハードパンを焼き出したのは一年弱くらい
いま、辻調の通信で製パンコースを受講しています
パンの知識を深めたいと始めて、はじめの課題からハードパンの学びだったのでそこで初めて焼きました

ハードパン、奥が深くてとっても楽しいんです!

課題のパンはイーストの量が少なくて、発酵時間が長い長い〜
美味しいパンができますが、時間がないとなかなか焼けないのが難点

なので、お手軽にできるカンパーニュを焼けるようになろうと試作1号です


混ぜ混ぜして、冷蔵庫で低温長時間発酵して作るのでパンを触ってる時間自体はすごく短いんです

計量して食べられるまでには1日かかりますが、、


でも小麦の味が分かるし、時間が経っても柔らかいんですよ




試作1号くんは、焼成失敗ぎみ

パナソニックのビストロを使ってパンを焼いていますが、なっかなか上手くクープが開かないんです


ふわふわパンは美味しく焼けるのに悔しい!

試行錯誤しながら楽しくパン焼いています🍞


パッカーンとクープが割れたパンをビストロオーブンで焼きたい!

今年の目標です☝︎