こんにちは
100%天然成分の
オーガニックコスメで
自分の自然美肌力を取り戻すサロン
オーガニック フェイシャルオンクレール
の喜田有紀子です。
先週の土曜日は、
前々から気になっていた
塩崎千織先生の
陰陽重ね煮の料理会に参加してきました!
千織先生との出会いは
持ち寄りホームパーティ。
お持ちになっていた煮物が
ものすご~~~くおいしかったので
作り方を聞いてみたら
「重ね煮!調味料ほとんど使ってないよ♪」
うそん
調味料をほとんど使ってない味とは
思えない~~~~!!!
なんでも、
野菜には陰陽があって、
なべ底から順番に陰のお野菜→陽のお野菜と
重ねていき、火にかけるだけ。
対流が起こることで
陰のお野菜と
陽のお野菜のエネルギーが融合して、
お味も栄養もとてもよくなるのだとか。
なんか神秘的・・・・
そのとき以来、
重ね煮のことがとっても気になっていて
今回は満を持しての参加となりました
健康を保つことも、美肌を保つことも
まずは腸内環境から、
という千織先生のお考えで
メニューは
重ね煮+乳酸菌のオリジナルです。
添加物や農薬が使われた野菜、加工食品など
現代の食事は
腸内環境を悪くしてしまい、
結果的に、免疫力や抵抗力が
下がってしまいます。
アレルギーが多いのも
腸内環境が関係していると
言われていますね。
これは、スキンケアも同じ。
便利で、安定しているけれど
合成成分がたくさん入っている化粧品は
最終的には肌の健康を害してしまい、
肌本来の力を低下させてしまいます。
そして肌荒れや
トラブル肌になるんですよね。
健康も美しさも
考え方やあり方は
すべて同じなのですよね~~
千織先生の
腸や乳酸菌がどれだけ大切か、
というお話に大共感!でした。
メニューは
味噌チゲ、和風ピビンパ
そして乳酸菌の宝庫のキムチ!
重ね煮って本当に
簡単なんです
切って重ねて煮るだけ!
まずは、チゲ。
具材を順に重ねたらこんな感じ↓
色鮮やかですごくきれい^^
肉や魚などの動物性のものは
一番上に乗せます。
あとは火にかけると・・・
ほんとにあっという間にこの通り!
キムチは、最初に白菜の下ごしらえをしたら
次にヤンニョンづくり。
2~3日で食べごろに
キムチは全体の工程で一日はかかるかな?
今回は、先生がある程度
事前に準備くださっていました。
完成はこちら!!
和風ピビンパは上に別で作ったタレを
かけています。
と~~~~~~ってもおいしかった
特徴的なのは、
素材それぞれの味が調和しているのに
ちゃんとしっかり味わいがあること。
そして優しい味なのに
薄いとか弱いといったことがないんです。
小さなお子さんでアレルギーがある子が
重ね煮だと
アレルギーが出ることなく食べられた、
という事例もあるのだそう。
お野菜の性質と順番だけのお話なのに
本当に不思議ですよね!
そして奥深い
おいしいし、簡単だし
洗い物も少ないし
すっかりハマってしまったので
これからなんでも重ね煮を
してしまいそう。
ポイントは
どのお野菜が陰か陽かを
見極めることなのですが、
最初は先生も
よく間違えたの~とおっしゃっていました。
そこで!
この、のれん!
順番に書いてある!
しっかり写メってきました^^
これを見ながら作ると便利かも、ですね
重ね煮が気になる方は
ぜひ千織先生のレッスンを受けてみてください♪
とっても明るくて、優しい先生です
お問い合わせはホームページから
ぜひどうぞ!
↓
美肌はトータルケア
内側から外側から
美肌活&腸活、頑張りましょう♪