おーばるの小さな暮らし、そしてパン

おーばるの小さな暮らし、そしてパン

兵庫県明石市で小さなパン屋とパン教室をしています。夏休みは小学生のお友だちと教室でパンを焼きます。パンのこと、日々の暮らしのことをのんびりペースで綴っています。

おはようございます


手作りのところてんを
いただきました




水キムチも残りあとわずか


一昨日の夜は
ところてんだけを


昨日の朝は
モロヘイヤと和えて
ツルッといただきました


市販のものは
喉につっかかる
感じがするのですが


手作りのものは
口当たりが優しく
ほんのり甘さも感じられて
美味しくて感動しました






昨日の午前中は
先日の上級復習レッスンで
教わったパスタソースを
おさらいしました


奥はマッシュルームが
びっくりするくらい安かったので
ソテーして冷凍保存しました


ピラフやピザの
トッピングにします


★★


こちらは
加熱用トマト





トマトソースを
まとめて作りました






こどもパン教室が
終わったら


ピザ生地をまとめて作り
白焼きにして
このソースも添えて
娘に送ってあげよう







★★


今朝は
茄子と甘長とうがらしを
フライパンで焼いて





中華スープに浸しました


今日の夜ごはんは
カリッと
焼いた鶏肉と一緒に


レッスンでご紹介した
中華万能だれで
あっさりといただこうと
思います



そこに
水キムチが少しあれば
もう充分満足です



夏の始めは
暑さと湿気に慣れなくて


何を作ればいいのか
台所に立つのも
嫌になるのですが


そのうち
色鮮やかな食材が
市場に出回ると


やっぱり夏は夏で
楽しいですね



暑さが苦手で
夏は好きではありませんが



でもこどものときの
あの夏のわくわく感は
やっぱりずっと
消えないものですね



今日も大事に過ごします
よい1日を