おはようございます
手作りのところてんを
いただきました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240728/09/ovalnopanya/d2/1a/j/o1080097515468198548.jpg?caw=800)
水キムチも残りあとわずか
一昨日の夜は
ところてんだけを
昨日の朝は
モロヘイヤと和えて
ツルッといただきました
市販のものは
喉につっかかる
感じがするのですが
手作りのものは
口当たりが優しく
ほんのり甘さも感じられて
美味しくて感動しました
昨日の午前中は
先日の上級復習レッスンで
教わったパスタソースを
おさらいしました
奥はマッシュルームが
びっくりするくらい安かったので
ソテーして冷凍保存しました
ピラフやピザの
トッピングにします
こどもパン教室が
終わったら
ピザ生地をまとめて作り
白焼きにして
このソースも添えて
娘に送ってあげよう
★★
今朝は
茄子と甘長とうがらしを
フライパンで焼いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240728/09/ovalnopanya/d5/ee/j/o0795108015468198562.jpg?caw=800)
中華スープに浸しました
今日の夜ごはんは
カリッと
焼いた鶏肉と一緒に
レッスンでご紹介した
中華万能だれで
あっさりといただこうと
思います
そこに
水キムチが少しあれば
もう充分満足です
夏の始めは
暑さと湿気に慣れなくて
何を作ればいいのか
台所に立つのも
嫌になるのですが
そのうち
色鮮やかな食材が
市場に出回ると
やっぱり夏は夏で
楽しいですね
暑さが苦手で
夏は好きではありませんが
でもこどものときの
あの夏のわくわく感は
やっぱりずっと
消えないものですね
今日も大事に過ごします
よい1日を