冬至にゆず | オーガニック専門小売店CA ORGANIC福原のブログ

オーガニック専門小売店CA ORGANIC福原のブログ

日本一のオーガニックブランドを作ることでオーガニックや無添加といった食品が日常になる世界=新しい食の当たり前を実現します




おはようございます。



ひきかけの風邪は気合と食べ物で抑える福原です。



忙しくなる年末の八百屋失格な事態になりそうでした。



野菜様様です。



さて、



12/22は冬至ですね。



冬至は一年の内で最も日が短く、夜の長くなる日



日本にはカボチャや小豆粥を食べたり



ゆず湯に入る風習があります。








江戸時代くらいから始ったこの風習は



冬至と湯治(とうじ)をかけ、ゆずと融通をかけ



「お湯に入って融通よくいきましょう」



という駄洒落からきているそうです。



江戸っ子はお茶目ですね。



香り付けで料理のアクセントをつけてくれたり



たっぷりのビタミンCをもつゆずは



収穫期間が約3週間くらい。



出回る期間は限定的ですが



皮は細切りにして、実は半分に切って冷凍保存も可能。



なにかのときにはお役に立てます。



明日はそんなゆず風呂の日。



長い夜をいい香りのお風呂で楽しみたいですね。



ORGANIC VEGETABLE CA  代表 福原悟史
~CAではキレイで美味しい有機・無農薬野菜をお届けしています。
 肥料は植物性が中心、産地は関西中心の西日本産です。~

shop : 兵庫県芦屋市西山町3-10
office : 兵庫県芦屋市竹園町2-19 102
URL : www.ovca.jp
fukuhara blog : http://ameblo.jp/ov-ca/
staff blog : http://ameblo.jp/yasai-ca/
Facebook : https://www.facebook.com/ovca.jp
Twitter : OV_CA
Tel : 0797-35-1697
Fax : 0797-35-1698
Mail : order@ovca.jp
Shop Tel: 0797-38-3831
Close: Sunday