おはようございます。
ひきかけの風邪は気合と食べ物で抑える福原です。
忙しくなる年末の八百屋失格な事態になりそうでした。
野菜様様です。
さて、
12/22は冬至ですね。
冬至は一年の内で最も日が短く、夜の長くなる日
日本にはカボチャや小豆粥を食べたり
ゆず湯に入る風習があります。
江戸時代くらいから始ったこの風習は
冬至と湯治(とうじ)をかけ、ゆずと融通をかけ
「お湯に入って融通よくいきましょう」
という駄洒落からきているそうです。
江戸っ子はお茶目ですね。
香り付けで料理のアクセントをつけてくれたり
たっぷりのビタミンCをもつゆずは
収穫期間が約3週間くらい。
出回る期間は限定的ですが
皮は細切りにして、実は半分に切って冷凍保存も可能。
なにかのときにはお役に立てます。
明日はそんなゆず風呂の日。
長い夜をいい香りのお風呂で楽しみたいですね。
ORGANIC VEGETABLE CA 代表 福原悟史
~CAではキレイで美味しい有機・無農薬野菜をお届けしています。
肥料は植物性が中心、産地は関西中心の西日本産です。~
shop : 兵庫県芦屋市西山町3-10
office : 兵庫県芦屋市竹園町2-19 102
URL : www.ovca.jp
fukuhara blog : http://ameblo.jp/ov-ca/
staff blog : http://ameblo.jp/yasai-ca/
Facebook : https://www.facebook.com/ovca.jp
Twitter : OV_CA
Tel : 0797-35-1697
Fax : 0797-35-1698
Mail : order@ovca.jp
Shop Tel: 0797-38-3831
Close: Sunday