こんにちは。
今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)
今回のまりあのおうちごはんは、
ポルチーニ茸のクリームリゾットの
クリスマスランチ!
・ポルチーニ茸のクリームリゾット
・ガスパチョ
・サラダ
・青森県産のりんご
「クリスマスイブディナー」で作ったポルチーニ茸の生クリームソースを多めに作ったので、余ったものをリゾットに使いました
クリスマスイブに作ったパスタ↓
同じソースをアレンジすると……
ポルチーニ茸のクリームリゾットに
久々のレシピメモ
バターとオリーブオイルで玉ねぎを炒め、そこにお米を加えて、煮くずれ防止のためにお米を油でしっかりコーティング。
お酒を入れてアルコールを飛ばしたら、お水とクリームソースを1:1で入れ(300×300にした)、ブイヨンを加えて煮立たせました。
途中でかき混ぜたり、お水を追加したりして完成〜
昨日のパスタも美味しかったけど、リゾットも満足のいく味のものができました。
一度で二度美味しかった
野菜もたっぷり。
今回の食器類。
サラダとりんごを盛り付けたのが、ナハトマンのボサノバ。
ガスパチョが、イッタラのウルティマツーレ。
プレースマットが、チルウィッチ・ダリアです。