こんにちは。
今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)
今回のまりあのおうちごはんは、
「アラ」で新米!
・ご飯
・しいアラ
・北あかりのじっくり煮
・オクラがけ冷奴
・ハヤトウリの浅漬け
・ミニトマト
皆さんは、市販さていてメジャーな「海苔の佃煮の瓶詰め」といったら何を思い浮かべますか?
私は、
「アラ」
か
「ご飯ですよ」
です。
ということで今回のご飯のおともは、椎茸入りの「しいアラ」
「アラ」は私にとったら食べ慣れた味で、時々無性に食べたくなります。
……と、東京生まれ東京育ちの根っから東京人に話したら、
「アラ?何それ?」
との返答。
え?「アラ」といったら、鳥取県のスーパーに当たり前のように沢山並んでる海苔の佃煮です。
ノーマルタイプの「アラ」や、しそ味の「しそアラ」、しいたけの入った「しいアラ」……色んな商品があるじゃないですか?!
東京人「あぁ、江戸むらさきみたいなもの?」
私「江戸むらさきって???」
知らない、何それ。
「江戸むらさき」は桃屋が出している海苔の佃煮で、東京では「アラ」よりも「江戸むらさき」の方がどうやらメジャーの様子
ということで東京のスーパーに「アラ」を求めてまわってみました!
ところが「アラ」が見つからない
でも「江戸むらさき」はほぼ必ずある!
ううむ。
調べてみると、「アラ」を出しているブンセンという会社は本社が兵庫県にあり、その関係で関西やその近隣県スーパーの出荷に強いのかもしれません。
でも全国で販売はされているようです。
一方の東京でのメジャーな海苔佃煮「江戸むらさき」なるものも気になり、「江戸むらさき 特級」というのを買って食べてみたことがあります。
茶壺のような独特な形の小さな瓶に入っていました。
普通の「江戸むらさき」はそれでも見たことがあっても、「江戸むらさき 特級」は初めて見たかも。
「アラ」と食べ比べると、「江戸むらさき 特級」の方が甘めに出来ているように感じました。
皆さんは市販の海苔の佃煮といったら何を思い浮かべますか?
関西や関西に近いところの人は「アラ」、東京の人は「江戸むらさき」なんじゃないかな?と思います。
あ、「ごはんですよ」派も多数いらっしゃいそうですね
さて、他のおかず。
沸騰させずにじっくりじっくり火を通した北あかりのじっくり煮。
オクラのせ冷奴。
冷奴が、因州中井窯の蕎麦猪口。
下に敷いている漆器が、象彦のゲストプレート。
ランチョンマットが、チルウィッチ・ダリアです。
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