アイガモ体験レポート | 「アウトドアを通じてより良い未来を」創造する。アウトドアソリューションのブログ

「アウトドアを通じてより良い未来を」創造する。アウトドアソリューションのブログ

新潟県で、自然体験やアウトドアスポーツを通じた体験学習や教育旅行などを手がける、一般社団法人アウトドアソリューションの公式ブログです。

先週のアイガモ体験レポート


残念ながら東京行きの話はなくなってしまいましたが、いつもどおり身内だけでの実施です!

ODSイベントレポート
箱に入って上越から連れてこられました

ODSイベントレポート
圧迫法による屠畜

ODSイベントレポート
みんなもチャレンジ

ODSイベントレポート
泣きそうになってるらもさん 手早く締めてね

ODSイベントレポート
締め終わったカモ

ODSイベントレポート
毛引き作業 水鳥はこれが大変!

ODSイベントレポート
今日のノルマは1人2羽です。頑張って!
ODSイベントレポート
毛をむしり終わるとこんな感じに・・・

ODSイベントレポート
翌日の解体 ああ、うまそう

今年もいろんな料理をつくりました。カモのたたきにカモのステーキ、ロース煮など
すべて美味しくいただきました。学生たちも大満足のようでした。
写真はないですがご容赦下さい。

ODSイベントレポート
アイガモのガラスープを使ったコンソメスープ。
具は、近所のおばあちゃんから大量にいただいたキャベツと、玉ねぎと、人参だけ。
あとは、塩、コショウ、コンソメで味付けしました。
シンプルながら、コクのあるアイガモガラスープと相まって絶品です。
昨日、僕がつくりました。ダッジオーブンにて。

本日も、これからアイガモ燻製づくりを行います。
体験後、3日間ほどソミュール液に漬け込んでおいたカモです。
今晩も、学生たちを呼んで燻製パーティーです。