先週のアイガモ体験レポート
残念ながら東京行きの話はなくなってしまいましたが、いつもどおり身内だけでの実施です!
箱に入って上越から連れてこられました
圧迫法による屠畜
みんなもチャレンジ
泣きそうになってるらもさん 手早く締めてね
締め終わったカモ
毛引き作業 水鳥はこれが大変!
今日のノルマは1人2羽です。頑張って!
毛をむしり終わるとこんな感じに・・・
翌日の解体 ああ、うまそう
今年もいろんな料理をつくりました。カモのたたきにカモのステーキ、ロース煮など
すべて美味しくいただきました。学生たちも大満足のようでした。
写真はないですがご容赦下さい。
アイガモのガラスープを使ったコンソメスープ。
具は、近所のおばあちゃんから大量にいただいたキャベツと、玉ねぎと、人参だけ。
あとは、塩、コショウ、コンソメで味付けしました。
シンプルながら、コクのあるアイガモガラスープと相まって絶品です。
昨日、僕がつくりました。ダッジオーブンにて。
本日も、これからアイガモ燻製づくりを行います。
体験後、3日間ほどソミュール液に漬け込んでおいたカモです。
今晩も、学生たちを呼んで燻製パーティーです。