比内地鶏のローストチキン、アゲイン - 20110502-04知明湖キャンプ場[1]
久々のキャンプは、今回で3回目になる、兵庫県川西市の知明湖キャンプ場です。
車、荷物でパンパンw
ちょっと料理関係の準備を張り切り過ぎたwww
昨年秋の赤穂キャンプに続いてご一緒させてもらった、ツイ友のUさん。
この人のサイトは、いつもおしゃれでカッコイイんですよ、これが。
初日の晩飯、これまた久々の、比内地鶏のスタッフト・ローストチキンです。
この比内地鶏ちゃんの旨そうなこと(*^^*)
ローストちう♪
鶏が焼けるのを待ってる間に、嫁と長男は明日の料理に使うソースの下拵え^^
そして、待つこと1時間。
焼けた~!!!
こんがりとした焦げ目といい、ジュウジュウとダッチオーブンに滴り落ちる脂の音といい、
もう、どれもこれもが旨そうで、たまりません。
おまえうまそうだな。
この魅力的なモモ!
まずは大好物の手羽先部分を確保して、息子は異様に嬉しそうでした^^
あっという間に1羽を骨だけにしたら、残った骨と野菜で出汁をとってラーメン!
これが、以前やったときはたまらん旨さだったわけですよ。
グツグツ。。。
んが!
なんと!
今回の比内地鶏くん、前よりもはるかにたっぷりと脂が乗っておりまして、
ローストチキンにして食べる分にはそれがプラスへ働いて、
ジューシーでまろやかで香ばしくて、最上の逸品になったんですが、
煮たらこれがもう、スープの上面2cmほどを全て脂が覆い尽くしてしまいまして、
何をどう味付けしても、脂が勝ってしまって何の味もしないwww
それでも「麺を入れたらなんとかなるかも…」と、頑張ってラーメンにして食べてみたけど、
やっぱりダメwwwwwwwwwwwwwww今回は、これは失敗^^;
まあ、メインのローストチキンが激旨だったから良しとしようw
そんなこんなで夕食を終え、Uさんちのサイトにお邪魔して焚き火タイム♪
持参した、キューバでしか手に入らないラム「Guayabita del Pinar」をロックで飲りつつ、
まったりと話仕込んで、初日の夜は沈没していったのでした。
【おまけ】
Uさんちの夕食からおすそ分けしてもらったソーセージに喰らいつく長男^^;
車、荷物でパンパンw
ちょっと料理関係の準備を張り切り過ぎたwww
昨年秋の赤穂キャンプに続いてご一緒させてもらった、ツイ友のUさん。
この人のサイトは、いつもおしゃれでカッコイイんですよ、これが。
初日の晩飯、これまた久々の、比内地鶏のスタッフト・ローストチキンです。
この比内地鶏ちゃんの旨そうなこと(*^^*)
ローストちう♪
鶏が焼けるのを待ってる間に、嫁と長男は明日の料理に使うソースの下拵え^^
そして、待つこと1時間。
焼けた~!!!
こんがりとした焦げ目といい、ジュウジュウとダッチオーブンに滴り落ちる脂の音といい、
もう、どれもこれもが旨そうで、たまりません。
おまえうまそうだな。
この魅力的なモモ!
まずは大好物の手羽先部分を確保して、息子は異様に嬉しそうでした^^
あっという間に1羽を骨だけにしたら、残った骨と野菜で出汁をとってラーメン!
これが、以前やったときはたまらん旨さだったわけですよ。
グツグツ。。。
んが!
なんと!
今回の比内地鶏くん、前よりもはるかにたっぷりと脂が乗っておりまして、
ローストチキンにして食べる分にはそれがプラスへ働いて、
ジューシーでまろやかで香ばしくて、最上の逸品になったんですが、
煮たらこれがもう、スープの上面2cmほどを全て脂が覆い尽くしてしまいまして、
何をどう味付けしても、脂が勝ってしまって何の味もしないwww
それでも「麺を入れたらなんとかなるかも…」と、頑張ってラーメンにして食べてみたけど、
やっぱりダメwwwwwwwwwwwwwww今回は、これは失敗^^;
まあ、メインのローストチキンが激旨だったから良しとしようw
そんなこんなで夕食を終え、Uさんちのサイトにお邪魔して焚き火タイム♪
持参した、キューバでしか手に入らないラム「Guayabita del Pinar」をロックで飲りつつ、
まったりと話仕込んで、初日の夜は沈没していったのでした。
【おまけ】
Uさんちの夕食からおすそ分けしてもらったソーセージに喰らいつく長男^^;
有馬への道 - 20110430芦屋ロックガーデン~有馬温泉登山&ハイク
久々に息子と2人で山に行ってきました。
今回は、年始に立てた「今年やりたいこと」の一つ、
『芦屋ロックガーデン~有馬温泉踏破』に挑戦です。
ルートは、
阪急芦屋川駅~芦屋ロックガーデン~風吹岩~~雨ヶ峠~七曲り~一軒茶屋~魚屋道~有馬温泉。
8:28
いつものように阪急芦屋川駅からスタート。
8:57
芦屋ロックガーデン入り口のお茶屋さん到着
9:08
ちょっとだけ休憩して、高座の滝からいよいよ芦屋ロックガーデンへ。
9:36
鉄塔到着。休憩。
10:10
風吹岩到着。
いつもならここがゴールで、ここで昼飯食って降りるパターンなんですが、
今回はあくまでもイチ通過点にしか過ぎません。
なにしろ今回の行程のまだ1/4~1/5位の距離なんですからw
雨ヶ峠へ向かうルートを選択。
息子と同じ5歳&小学生の男の子&お父さんというパーティと、ちょっとだけ合流。
登り道を、ちょこちょこ休憩を取りながら歩いていきます。
でも後で思い知るのですが、この雨ヶ峠は、まだまだ余裕な道なのでした。
息子もまだ余裕w
11:40
雨ヶ峠を越えて一旦下り、谷で川を渡ります。
そして、
とう言うわけで、ここからのアップ&ダウン&アップアップアップアップップがきついのなんのwww
特に、山頂へ向かう「七曲り」は、恐ろしい位の心臓破りの坂でしたw
息子もこの箇所ではかなりのバテバテ。
休憩の合間に歩いてるような状態になりましたw
12:51
そんなこんなで、やっと一軒茶屋に到着!!!
「六甲山頂」って書いてある!!!やったー!!!!
メシ!!!!!!旨い!ただのオムスビが、とんでもなく旨い!!!!!!
が、ここで周りにいた方とお話ししてて衝撃の事実発覚!
「六甲山の最高峰は、もう300mくらい上やで!?」
え…
「六甲山頂」って書いてあるやん(´・ω・`)
いやこれね、正直、せっかくここまで来たんだから、最高峰まで行こうかとも思ったんですけどね、
気力的に無理でした。私も息子もwww
んであっさり最高峰は諦め、一路有馬温泉に向かうことに。
ここからはもうずっと下り坂で、登ってきたときの地獄の苦行はありませんw
まあ、思ったより距離あって、ちょっと疲れたけど。
それよりも、すごかったのが「風」。
うっかり気を抜くと、息子なんか飛んでいってしまいそうな強風が吹き荒れてまして、
木々がその風に吹かれて、
「ごおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!」
と、山全体が唸っているかのような轟音が響いていました。
これはなかなかすごい体験でしたねえ。
14:13
「虫地獄」の石碑に到着。
昔はこのあたりは毒ガス?毒水?が吹き出してて、虫とか鳥とかが死んで(鳥地獄っての石碑もあるらしい)、人は立ち入らない場所だったとか。
ともあれ、ここまで来たらもう有馬の温泉街に到着間近です!
14:14
到着~!!!!
温泉街の一番端っこですが、とにかく有馬温泉に到着~!!!
息子、倒れこみましたwwwそんなコネタをwwwwwwwwwwwww
さあ、こっからはのんびり温泉街満喫タイム♪
温泉飲みーの
外湯入りーの
炭酸せんべいかじりながら有馬サイダーいただきーの
六甲山牧場ソフト舐めーの
猿回し観ーの
いやもう、すっかり観光客を満喫してました^^
帰りは高速バス。17時丁度発に乗車。
即落ちた息子と共に、私も爆睡でしたw
いや~、本気で疲れたけど、すっげー楽しかった~♪
休憩入れつつ6時間弱を歩き通した息子、エラい!
今回は、年始に立てた「今年やりたいこと」の一つ、
『芦屋ロックガーデン~有馬温泉踏破』に挑戦です。
ルートは、
阪急芦屋川駅~芦屋ロックガーデン~風吹岩~~雨ヶ峠~七曲り~一軒茶屋~魚屋道~有馬温泉。
8:28
いつものように阪急芦屋川駅からスタート。
8:57
芦屋ロックガーデン入り口のお茶屋さん到着
9:08
ちょっとだけ休憩して、高座の滝からいよいよ芦屋ロックガーデンへ。
9:36
鉄塔到着。休憩。
10:10
風吹岩到着。
いつもならここがゴールで、ここで昼飯食って降りるパターンなんですが、
今回はあくまでもイチ通過点にしか過ぎません。
なにしろ今回の行程のまだ1/4~1/5位の距離なんですからw
雨ヶ峠へ向かうルートを選択。
息子と同じ5歳&小学生の男の子&お父さんというパーティと、ちょっとだけ合流。
登り道を、ちょこちょこ休憩を取りながら歩いていきます。
でも後で思い知るのですが、この雨ヶ峠は、まだまだ余裕な道なのでした。
息子もまだ余裕w
11:40
雨ヶ峠を越えて一旦下り、谷で川を渡ります。
そして、
とう言うわけで、ここからのアップ&ダウン&アップアップアップアップップがきついのなんのwww
特に、山頂へ向かう「七曲り」は、恐ろしい位の心臓破りの坂でしたw
息子もこの箇所ではかなりのバテバテ。
休憩の合間に歩いてるような状態になりましたw
12:51
そんなこんなで、やっと一軒茶屋に到着!!!
「六甲山頂」って書いてある!!!やったー!!!!
メシ!!!!!!旨い!ただのオムスビが、とんでもなく旨い!!!!!!
が、ここで周りにいた方とお話ししてて衝撃の事実発覚!
「六甲山の最高峰は、もう300mくらい上やで!?」
え…
「六甲山頂」って書いてあるやん(´・ω・`)
いやこれね、正直、せっかくここまで来たんだから、最高峰まで行こうかとも思ったんですけどね、
気力的に無理でした。私も息子もwww
んであっさり最高峰は諦め、一路有馬温泉に向かうことに。
ここからはもうずっと下り坂で、登ってきたときの地獄の苦行はありませんw
まあ、思ったより距離あって、ちょっと疲れたけど。
それよりも、すごかったのが「風」。
うっかり気を抜くと、息子なんか飛んでいってしまいそうな強風が吹き荒れてまして、
木々がその風に吹かれて、
「ごおおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!!」
と、山全体が唸っているかのような轟音が響いていました。
これはなかなかすごい体験でしたねえ。
14:13
「虫地獄」の石碑に到着。
昔はこのあたりは毒ガス?毒水?が吹き出してて、虫とか鳥とかが死んで(鳥地獄っての石碑もあるらしい)、人は立ち入らない場所だったとか。
ともあれ、ここまで来たらもう有馬の温泉街に到着間近です!
14:14
到着~!!!!
温泉街の一番端っこですが、とにかく有馬温泉に到着~!!!
息子、倒れこみましたwwwそんなコネタをwwwwwwwwwwwww
さあ、こっからはのんびり温泉街満喫タイム♪
温泉飲みーの
外湯入りーの
炭酸せんべいかじりながら有馬サイダーいただきーの
六甲山牧場ソフト舐めーの
猿回し観ーの
いやもう、すっかり観光客を満喫してました^^
帰りは高速バス。17時丁度発に乗車。
即落ちた息子と共に、私も爆睡でしたw
いや~、本気で疲れたけど、すっげー楽しかった~♪
休憩入れつつ6時間弱を歩き通した息子、エラい!
ラグビー息子
すっかりご無沙汰のブログですよーw
えー、この4月から長男にラグビーを始めさせました。
先週の日曜日が、地元のラグビースクールの今年度初日だったので、
まずは体験練習に参加させましたところ、
「めっちゃラグビーおもしろい!ぼく、保育所やめてずっとラグビーする!!!」
って言い出すくらいにハマってくれたんで、本日から正式参加。
雨上がりのぐちゃぐちゃグランドで、早速走りまわってました。
これはひっくり返った状態から起き上がってダッシュする練習。
おニューのジャージはこの時点ですでに泥だらけw
いいぞーどんどん汚せー^^
密集でのボールの奪い合い練習。
赤いパンツが息子です。
タックルバッグに突進!
力いっぱいぶつかって
吹っ飛ばされたwww
すぐに立ち上がる!
ここからは紅白試合形式での練習。
追え~!!!
タックルいって~
また吹っ飛ばされたwww
1年前からやってる子もいて、さすがにそういう子は上手いし当たりも強いです。
「潰せ潰せ!」の大人たちの声を背に走る!
隙間を突破!
これはちょっとスクラムハーフ的な感じ?
ちびっ子ルールでのスクラム。
そしてこれがちびっ子ルールでのラインナウトです。
密集から上手く抜けだして…
タックルも降りきって…
トラ~イ♪
今日は息子は2本トライ決めました^^
いやあ、自分がやってたスポーツを息子がやるって、
本当に嬉しいもんですね~^^
もう、今まで以上に親ばか全開wwwwww
これからずっと、頑張っていこうな!!!
えー、この4月から長男にラグビーを始めさせました。
先週の日曜日が、地元のラグビースクールの今年度初日だったので、
まずは体験練習に参加させましたところ、
「めっちゃラグビーおもしろい!ぼく、保育所やめてずっとラグビーする!!!」
って言い出すくらいにハマってくれたんで、本日から正式参加。
雨上がりのぐちゃぐちゃグランドで、早速走りまわってました。
これはひっくり返った状態から起き上がってダッシュする練習。
おニューのジャージはこの時点ですでに泥だらけw
いいぞーどんどん汚せー^^
密集でのボールの奪い合い練習。
赤いパンツが息子です。
タックルバッグに突進!
力いっぱいぶつかって
吹っ飛ばされたwww
すぐに立ち上がる!
ここからは紅白試合形式での練習。
追え~!!!
タックルいって~
また吹っ飛ばされたwww
1年前からやってる子もいて、さすがにそういう子は上手いし当たりも強いです。
「潰せ潰せ!」の大人たちの声を背に走る!
隙間を突破!
これはちょっとスクラムハーフ的な感じ?
ちびっ子ルールでのスクラム。
そしてこれがちびっ子ルールでのラインナウトです。
密集から上手く抜けだして…
タックルも降りきって…
トラ~イ♪
今日は息子は2本トライ決めました^^
いやあ、自分がやってたスポーツを息子がやるって、
本当に嬉しいもんですね~^^
もう、今まで以上に親ばか全開wwwwww
これからずっと、頑張っていこうな!!!
カロリー摂り過ぎの一日
本日日曜日、なんか朝から晩まで、カロリー摂り過ぎましたw
まずは朝。
4時に起きて、堺の魚市場の中にある、知る人ぞ知る名物天ぷら屋「大吉」へ。
夜中0時に開店というこの店、いつ来ても超満席です。
今回は運良くすぐに座れましたが、昔、最高で2時間待ったことありますwアホやwww
店内も相変わらずの活気。
実は息子は生まれて初めて。
私達夫婦も、こいつが生まれてからは初だから、5年以上ぶりです。
変わってないって嬉しい~♪
「大吉」といえば、まずはこれ食べなくちゃね、のあさりの味噌汁。
山盛りです。
食べたカラは足元に捨てるのがこの店のお約束なんで、足元はカラでじゃりじゃりです。
そしてもちろん天ぷら。
魚市場にあるんだから、当然魚介系メインで。
旨い~!!!!
実は、三人でこれと同じくらいの盛りの皿がもう一皿ありましたwww
あさりの味噌汁がとにかくお気に入りになった息子。
なんせ、「今日行ったあさりの味噌汁の店」って入ってましたからw
天ぷらも食っただろお前wwwwww
てなことで、超満腹。
そして、帰って二度寝www
次にお昼。
これは写真撮ってないけど、山盛りのトマトパスタ。
なんかねー、一食で3人分に500gとか茹でちゃうんですよね、ウチ。
勿論、乾麺状態で500gね^^;
そして夜。
嫁のリクエストで、フカフカのパン生地で作ったピッツァ。
一枚目、ピッツァマルゲリータ。
二枚目、生ハムピッツァ。
これは息子のリクエストです。
三枚目、マッシュルームとシメジのピッツァ。
さらに、写真撮ってないけど四枚目は、ここまでの三枚の残った具を全部乗せたミックスピッツァ。
以上、全部直径約20cm強のを3人で完食しましたwww腹いっぱいwwwww
なのに、これで終わらない^^;
風呂入った後には、明日がバレンタインだからと私が焼いたガトーショコラをデザートにw
しかも生クリームたっぷりです。わはは。
いやあ、食った食った^^;
完全にカロリーオーバー。
今年入ってから頑張ってダイエットしてて、7kg落としたんですけど、
ちょっと体重計乗るの怖いわこれ…明日からまた頑張ろう…
まずは朝。
4時に起きて、堺の魚市場の中にある、知る人ぞ知る名物天ぷら屋「大吉」へ。
夜中0時に開店というこの店、いつ来ても超満席です。
今回は運良くすぐに座れましたが、昔、最高で2時間待ったことありますwアホやwww
店内も相変わらずの活気。
実は息子は生まれて初めて。
私達夫婦も、こいつが生まれてからは初だから、5年以上ぶりです。
変わってないって嬉しい~♪
「大吉」といえば、まずはこれ食べなくちゃね、のあさりの味噌汁。
山盛りです。
食べたカラは足元に捨てるのがこの店のお約束なんで、足元はカラでじゃりじゃりです。
そしてもちろん天ぷら。
魚市場にあるんだから、当然魚介系メインで。
旨い~!!!!
実は、三人でこれと同じくらいの盛りの皿がもう一皿ありましたwww
あさりの味噌汁がとにかくお気に入りになった息子。
なんせ、「今日行ったあさりの味噌汁の店」って入ってましたからw
天ぷらも食っただろお前wwwwww
てなことで、超満腹。
そして、帰って二度寝www
次にお昼。
これは写真撮ってないけど、山盛りのトマトパスタ。
なんかねー、一食で3人分に500gとか茹でちゃうんですよね、ウチ。
勿論、乾麺状態で500gね^^;
そして夜。
嫁のリクエストで、フカフカのパン生地で作ったピッツァ。
一枚目、ピッツァマルゲリータ。
二枚目、生ハムピッツァ。
これは息子のリクエストです。
三枚目、マッシュルームとシメジのピッツァ。
さらに、写真撮ってないけど四枚目は、ここまでの三枚の残った具を全部乗せたミックスピッツァ。
以上、全部直径約20cm強のを3人で完食しましたwww腹いっぱいwwwww
なのに、これで終わらない^^;
風呂入った後には、明日がバレンタインだからと私が焼いたガトーショコラをデザートにw
しかも生クリームたっぷりです。わはは。
いやあ、食った食った^^;
完全にカロリーオーバー。
今年入ってから頑張ってダイエットしてて、7kg落としたんですけど、
ちょっと体重計乗るの怖いわこれ…明日からまた頑張ろう…
大阪市下水道科学館
昨日土曜日、
次男の出産やなんやで嫁実家に預かってもらってて久々に自宅に戻った長男をどっかに遊びに連れてってやろうと思ってたんですが、あいにくの雨模様。
時間的にもあんまり遠くにも行けない状況だったんで、「どうしたもんだい」と思ってたら、
息子が、
「前に行ったとこでな、店じゃないねんけど店みたいに家の中でな、階段降りたらな、骨があってな、全部真っ青のジャングルジムとか遊ぶとこあってな、青とか赤とかの車もあってな、そこ行きたい!」
と、ほとんどナゾナゾのような事を言い出しましたw
むぅ…と悩みつつ、嫁に「分かる?」と訊きましたらば、
「ああ、前に保育所のバス遠足で行った、下水道科学館ちゃう?」
とあっさり答えが返ってきまして、軽くググッたらまず間違いなさそうなんで行ってきました^^
ていうか、以前に雨の日でも子供遊ばさられるトコ探してて候補に入れてたトコでもありましたしね。
サイト見てると、6Fまで色々と展示があるみたいなんですけど、今回はB1の「地下探検」てコーナーのみを目指します。
正面玄関口前にも屋外展示があって、水を使って遊べます。
いきなり水を飛ばしまくる息子w
中に入って地下に向かうと、息子の言葉通り「骨」ありました^^
そしてこれが息子の言う「真っ青のジャングルジムとか」。たしかにw
ジャングルジムとか、ロッククライミングとか、とにかく「登る」のが大好きな息子は、
早速登りついていきましたwww
かなり薄暗い地下にあるこの施設、上を見ると、まぶしい光が漏れてきます。
当然、ぐんぐん登っていく息子。
登った先は、最初の屋外展示の中にある池の上に出られるカプセルでした~♪
これは、VRを利用した地底探検号。
かなり人気らしくて、整理券が発行されてて
この日は14時時点で最終回まで全て予約終了になってました。
今度は乗りたいなあ…
他にも、モニタ付きの車みたいなので下水道迷路を走破するゲームとかもあって、
息子はすっかりこれにもハマってました。
写真忘れてたwww
居たのはホンの時間ほどだったんですが、息子はすっかりご満悦。
「明日も来る!?」とキラキラした目で言ってました。
んでもってこの施設、入場もアトラクションも駐車場もすべて無料。
なかなか良かったですぜ。雨の日はまた来よう^^
次男の出産やなんやで嫁実家に預かってもらってて久々に自宅に戻った長男をどっかに遊びに連れてってやろうと思ってたんですが、あいにくの雨模様。
時間的にもあんまり遠くにも行けない状況だったんで、「どうしたもんだい」と思ってたら、
息子が、
「前に行ったとこでな、店じゃないねんけど店みたいに家の中でな、階段降りたらな、骨があってな、全部真っ青のジャングルジムとか遊ぶとこあってな、青とか赤とかの車もあってな、そこ行きたい!」
と、ほとんどナゾナゾのような事を言い出しましたw
むぅ…と悩みつつ、嫁に「分かる?」と訊きましたらば、
「ああ、前に保育所のバス遠足で行った、下水道科学館ちゃう?」
とあっさり答えが返ってきまして、軽くググッたらまず間違いなさそうなんで行ってきました^^
ていうか、以前に雨の日でも子供遊ばさられるトコ探してて候補に入れてたトコでもありましたしね。
サイト見てると、6Fまで色々と展示があるみたいなんですけど、今回はB1の「地下探検」てコーナーのみを目指します。
正面玄関口前にも屋外展示があって、水を使って遊べます。
いきなり水を飛ばしまくる息子w
中に入って地下に向かうと、息子の言葉通り「骨」ありました^^
そしてこれが息子の言う「真っ青のジャングルジムとか」。たしかにw
ジャングルジムとか、ロッククライミングとか、とにかく「登る」のが大好きな息子は、
早速登りついていきましたwww
かなり薄暗い地下にあるこの施設、上を見ると、まぶしい光が漏れてきます。
当然、ぐんぐん登っていく息子。
登った先は、最初の屋外展示の中にある池の上に出られるカプセルでした~♪
これは、VRを利用した地底探検号。
かなり人気らしくて、整理券が発行されてて
この日は14時時点で最終回まで全て予約終了になってました。
今度は乗りたいなあ…
他にも、モニタ付きの車みたいなので下水道迷路を走破するゲームとかもあって、
息子はすっかりこれにもハマってました。
写真忘れてたwww
居たのはホンの時間ほどだったんですが、息子はすっかりご満悦。
「明日も来る!?」とキラキラした目で言ってました。
んでもってこの施設、入場もアトラクションも駐車場もすべて無料。
なかなか良かったですぜ。雨の日はまた来よう^^
とことん無反省なアメリカンクラブハウスサンド
「まともなハンバーガーを食べに行こう。肉がかりっとしてジューシーで、トマト・ケチャップがとことん無反省で、美味しく焦げたリアルな玉葱のはさんである本物のハンバーガー」@村上春樹
♦ ♦ ♦ ♦
えー、去る2月3日、我が家に次男が誕生しまして、
もうそれはそれは嬉しくて可愛くて、今からもう次男と長男と一緒にキャンプ行ったり山に登ったり料理したりするのを想像してにやけてるわけですが、
それはそれとして、頑張って出産してくれて入院中の嫁に何か美味しい差し入れを持ってってあげようと思い、
嫁が大好きなアメリカンクラブハウスサンドを作りました。
まず食パンを焼きます。
粉は「春よ恋」、加水70%、サフドライイースト、きび砂糖、ブラジル岩塩。
一次発酵1時間30分@30℃、再発酵45分@30℃、二次発酵2時間@40℃、焼成30分@200℃
ベーコンは仕込んでなかったので、自家製パンチェッタを塩抜きして使用しました。
現在、仕込んでちょうど一ヶ月くらいの食べ頃。いい感じにアミノ酸も析出してました^^
こちらはイタリアの岩塩使用。
鶏は普通はササミか胸肉を塩茹でとかして使うんですが、今回は敢えてもも肉でボリューミーに。
まずはマリネします。
ブラジルのスパイス&ハーブ塩、白ワイン、オリーブオイル、醤油も少々。
こいつを、170度で20分間蒸した後、200度で20分ロースト。
この時点でそのままかぶりつきたくなるのをぐっと我慢ですwww
そいでもって、この時に耐熱皿にたまった脂&肉汁も、あまりに旨そうで捨てるにしのびないので、
グレープシードオイルでちょっと増量し、
卵黄、赤ワインビネガー、バルサミコ、スパイス&ハーブ塩と混ぜまして…
マヨネーズにしちゃいました~♪
粒マスタードも混ぜ込んで、美味しい美味しいマスタード・マヨの出来上がり~(*´∀`*)
さてさて、ここまで来たら後は仕上げです。
ローストチキンはそぎ切りに、パンチェッタは薄く切って炒めます。
これはまだパンチェッタ生w
卵は黄身を潰し気味のターンノーバーのフライドエッグに。
グリーンリーフにトマトのスライス。
薄目にスライスしてトーストしたパンに、たっぷりとマスタード・マヨを塗り、
パン→リーフ→トマト→ローストチキン→パン→フライドエッグ→パンチェッタ→パンと重ねて、ざくっと切れば…
アメリカンクラブハウスサンド完成~♪
自画自賛だけど、旨い~~~!!!!!
嫁も大喜びで、いっぱい食べてくれました(*´∀`*)
…って、手間かけすぎwww旨かったからいいけどwwwwwwww
てなわけで、とことん無反省なアメリカンクラブハウスサンド、
よろしかったら皆さんも一度お試しあれ^^
♦ ♦ ♦ ♦
えー、去る2月3日、我が家に次男が誕生しまして、
もうそれはそれは嬉しくて可愛くて、今からもう次男と長男と一緒にキャンプ行ったり山に登ったり料理したりするのを想像してにやけてるわけですが、
それはそれとして、頑張って出産してくれて入院中の嫁に何か美味しい差し入れを持ってってあげようと思い、
嫁が大好きなアメリカンクラブハウスサンドを作りました。
まず食パンを焼きます。
粉は「春よ恋」、加水70%、サフドライイースト、きび砂糖、ブラジル岩塩。
一次発酵1時間30分@30℃、再発酵45分@30℃、二次発酵2時間@40℃、焼成30分@200℃
ベーコンは仕込んでなかったので、自家製パンチェッタを塩抜きして使用しました。
現在、仕込んでちょうど一ヶ月くらいの食べ頃。いい感じにアミノ酸も析出してました^^
こちらはイタリアの岩塩使用。
鶏は普通はササミか胸肉を塩茹でとかして使うんですが、今回は敢えてもも肉でボリューミーに。
まずはマリネします。
ブラジルのスパイス&ハーブ塩、白ワイン、オリーブオイル、醤油も少々。
こいつを、170度で20分間蒸した後、200度で20分ロースト。
この時点でそのままかぶりつきたくなるのをぐっと我慢ですwww
そいでもって、この時に耐熱皿にたまった脂&肉汁も、あまりに旨そうで捨てるにしのびないので、
グレープシードオイルでちょっと増量し、
卵黄、赤ワインビネガー、バルサミコ、スパイス&ハーブ塩と混ぜまして…
マヨネーズにしちゃいました~♪
粒マスタードも混ぜ込んで、美味しい美味しいマスタード・マヨの出来上がり~(*´∀`*)
さてさて、ここまで来たら後は仕上げです。
ローストチキンはそぎ切りに、パンチェッタは薄く切って炒めます。
これはまだパンチェッタ生w
卵は黄身を潰し気味のターンノーバーのフライドエッグに。
グリーンリーフにトマトのスライス。
薄目にスライスしてトーストしたパンに、たっぷりとマスタード・マヨを塗り、
パン→リーフ→トマト→ローストチキン→パン→フライドエッグ→パンチェッタ→パンと重ねて、ざくっと切れば…
アメリカンクラブハウスサンド完成~♪
自画自賛だけど、旨い~~~!!!!!
嫁も大喜びで、いっぱい食べてくれました(*´∀`*)
…って、手間かけすぎwww旨かったからいいけどwwwwwwww
てなわけで、とことん無反省なアメリカンクラブハウスサンド、
よろしかったら皆さんも一度お試しあれ^^
服部緑地で「のっぺい汁」
「今週もまた山行って、今回は芦屋~有馬温泉踏破しようかな~」
とか思ってたこの土曜日。
しかし、天候その他もろもろの事情で、近場で遊ぶことになりました。
向かったのは、我が家から徒歩一時間ほどの場所にある、"北摂のセントラルパーク"=服部緑地。
近場なんで、間もなくの出産を控えた嫁も、久々に参加です。
持ち物は、スノピの焚き火台と鉄鍋とコッヘルセットと、後は「のっぺい汁」の具材。
この「のっぺい汁」、今週に息子が保育所で皆で作って美味しかったそうで、
鶏とか野菜とかこんにゃくとかを出汁で煮込んで軽く醤油で味付け、
最後に片栗粉でとろみを付けるので、寒い時に外で食べるのに最高ではないかと。
んじゃ、やってみようかと。
(って、今ちょっと調べたら、まずごま油で野菜を炒めるんだとw 知りませんでしたサーセンwww)
だし袋とか調味料とかは嫁が用意し、野菜とかはほとんど息子が切ってくれました。
手は猫の手!
つーことで用意して出発です。
徒歩一時間ほどの道すがら、薪にする枯れ枝とか松ぼっくりとか拾いながら、のんびり緑地へ向かいます。
服部緑地には、有料の「バーベキュー広場」以外に、
「ちかくの森」と「谷あいの原っぱ」という2つの無料焚き火可エリアがあります。
今回は「ちかくの森」の方で火を熾しました。
夏場はバーベキューとかボール遊びとかの若者でごった返して、とてものんびりなんか出来ないトコなんですが、
さすがにこの季節は犬の散歩の人くらいしかいなくて、思いっきり独占状態でしたw
その辺から枯れた落ち松葉どっさり拾ってきて焚き火台に乗っけ、
その上に拾ってきた松ぼっくりと枯れ枝並べて松葉に火を付けてちょっと「フーフー」したら、
あっという間に焚き火全開。
さすが乾燥の季節w
しばらく暖を取りつつ、いい感じで熾火状態になって安定してきたら、
用意してきた食材で調理開始。
だし袋で出汁とって、具材を放り込むだけ!
煮えるの待ってます。
ていうか、さすが直火の威力。湯が沸くのも具が煮えるのも早いこと早いこと。
あっという間に火が通って、後は調合してきた醤油ベースの調味料いれて、
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、
「のっぺい汁」完成!
寒風の中、親子三人で焚き火にあたりながら、鉄鍋たっぷりの温かい汁物。
そりゃもう、最っ高でございましたがな^^
「作りすぎたかな?」「食べきれる???」って言ってた鍋いっぱいの「のっぺい汁」、
綺麗に完食しましたw
手間いらず、金いらず、計画いらずのご近所焚き火遊び、こういうのもいいねえ。
とか思ってたこの土曜日。
しかし、天候その他もろもろの事情で、近場で遊ぶことになりました。
向かったのは、我が家から徒歩一時間ほどの場所にある、"北摂のセントラルパーク"=服部緑地。
近場なんで、間もなくの出産を控えた嫁も、久々に参加です。
持ち物は、スノピの焚き火台と鉄鍋とコッヘルセットと、後は「のっぺい汁」の具材。
この「のっぺい汁」、今週に息子が保育所で皆で作って美味しかったそうで、
鶏とか野菜とかこんにゃくとかを出汁で煮込んで軽く醤油で味付け、
最後に片栗粉でとろみを付けるので、寒い時に外で食べるのに最高ではないかと。
んじゃ、やってみようかと。
(って、今ちょっと調べたら、まずごま油で野菜を炒めるんだとw 知りませんでしたサーセンwww)
だし袋とか調味料とかは嫁が用意し、野菜とかはほとんど息子が切ってくれました。
手は猫の手!
つーことで用意して出発です。
徒歩一時間ほどの道すがら、薪にする枯れ枝とか松ぼっくりとか拾いながら、のんびり緑地へ向かいます。
服部緑地には、有料の「バーベキュー広場」以外に、
「ちかくの森」と「谷あいの原っぱ」という2つの無料焚き火可エリアがあります。
今回は「ちかくの森」の方で火を熾しました。
夏場はバーベキューとかボール遊びとかの若者でごった返して、とてものんびりなんか出来ないトコなんですが、
さすがにこの季節は犬の散歩の人くらいしかいなくて、思いっきり独占状態でしたw
その辺から枯れた落ち松葉どっさり拾ってきて焚き火台に乗っけ、
その上に拾ってきた松ぼっくりと枯れ枝並べて松葉に火を付けてちょっと「フーフー」したら、
あっという間に焚き火全開。
さすが乾燥の季節w
しばらく暖を取りつつ、いい感じで熾火状態になって安定してきたら、
用意してきた食材で調理開始。
だし袋で出汁とって、具材を放り込むだけ!
煮えるの待ってます。
ていうか、さすが直火の威力。湯が沸くのも具が煮えるのも早いこと早いこと。
あっという間に火が通って、後は調合してきた醤油ベースの調味料いれて、
水溶き片栗粉でとろみを付けたら、
「のっぺい汁」完成!
寒風の中、親子三人で焚き火にあたりながら、鉄鍋たっぷりの温かい汁物。
そりゃもう、最っ高でございましたがな^^
「作りすぎたかな?」「食べきれる???」って言ってた鍋いっぱいの「のっぺい汁」、
綺麗に完食しましたw
手間いらず、金いらず、計画いらずのご近所焚き火遊び、こういうのもいいねえ。
初挑戦!岩梯子&七右衛門嵒 - 20110122 鷹尾山(城山)~荒地山~~ロックガーデン
行ってきました!初「荒地山」!
今回、お揃いで新調したザックと、
先日このブログでも書いたチビトレッキングシューズ&実は私もニューシューズがデビューです。
高級住宅街を抜け、いつもなら高座の滝・ロックガーデン方面に直進する交差点を、
鷹尾山(城山)方面に左折します。
鷹尾山(城山)は、こんな感じのごく普通の山道が続きます。
途中も、上も、なんてことないですw
鷹尾山(城山)~荒地山へは、わりとずっと尾根道。
まあ正直楽っちゃ楽ですけど、おもんないといえばおもんないですw
こっちだよ~ん♪
さっきまで居た鷹尾山(城山)と、
これから登る荒地山。
このへんから、岩場が増えてきます。
息子大喜びw
そしてこれが「岩梯子」!
高さ約5m、鎖も手すりもなんにも無い、ほぼ垂直の難所です。
息子、なんとかクリア!
それを超えると今後は、岩の下をくぐるという名所「七右衛門嵒」が。
息子は楽々、私はリュックだけ先にくぐらせてから、やっと自分もくぐりました。
岩の上でいつものラーメンで昼食。
気持ちいいなあもお!
めし食ったら、風吹岩に向かいます。
なんだこのくまざさの海わwww
風吹岩に着いたら今日は…
強い子のミロ♪
旨い~♪
ときたところで、後はお馴染みのロックガーデン下り。
高座の滝を経て、阪急芦屋川から電車に乗り、帰ってきました。
楽しかった~♪
と同時に、途中休憩を何度も挟んでるとはいえ、
朝9時に芦屋川駅から登り始めて、夕方16時半に再び芦屋川駅に戻るまでの7時間半、
全く弱音を吐かずに、どころか、終始ご機嫌で歩き通した息子に驚き&感激!でした。
さて、次は芦屋~有馬温泉踏破だ!
今回、お揃いで新調したザックと、
先日このブログでも書いたチビトレッキングシューズ&実は私もニューシューズがデビューです。
高級住宅街を抜け、いつもなら高座の滝・ロックガーデン方面に直進する交差点を、
鷹尾山(城山)方面に左折します。
鷹尾山(城山)は、こんな感じのごく普通の山道が続きます。
途中も、上も、なんてことないですw
鷹尾山(城山)~荒地山へは、わりとずっと尾根道。
まあ正直楽っちゃ楽ですけど、おもんないといえばおもんないですw
こっちだよ~ん♪
さっきまで居た鷹尾山(城山)と、
これから登る荒地山。
このへんから、岩場が増えてきます。
息子大喜びw
そしてこれが「岩梯子」!
高さ約5m、鎖も手すりもなんにも無い、ほぼ垂直の難所です。
息子、なんとかクリア!
それを超えると今後は、岩の下をくぐるという名所「七右衛門嵒」が。
息子は楽々、私はリュックだけ先にくぐらせてから、やっと自分もくぐりました。
岩の上でいつものラーメンで昼食。
気持ちいいなあもお!
めし食ったら、風吹岩に向かいます。
なんだこのくまざさの海わwww
風吹岩に着いたら今日は…
強い子のミロ♪
旨い~♪
ときたところで、後はお馴染みのロックガーデン下り。
高座の滝を経て、阪急芦屋川から電車に乗り、帰ってきました。
楽しかった~♪
と同時に、途中休憩を何度も挟んでるとはいえ、
朝9時に芦屋川駅から登り始めて、夕方16時半に再び芦屋川駅に戻るまでの7時間半、
全く弱音を吐かずに、どころか、終始ご機嫌で歩き通した息子に驚き&感激!でした。
さて、次は芦屋~有馬温泉踏破だ!
ドイツ料理フェア
事の起こりは、今週はじめに「あれ?キャベツ一玉余ってるやん」というトコでした。
いつもならお好み焼きでもするんですが、なんか
「ザワークラウトにしてみよう」
などと思ってしまいまして、
んじゃついでに、次の日曜日(=今日)はドイツ料理フェアーにしてしまえってなことで、
ついでにアイスバイン(塩漬け豚)も仕込んじゃいまして、本日になったわけです。
つまりは「フェアー」つっても、家族3人で食う夕食に、ドイツ料理作っただけですはいw
ちゅーことで、
件のザワークラウトの煮込みと、アイスバイン。
マスタードたっぷり付けて、旨かった!
ちなみに本当は豚のスネ肉で作るんですが、手に入らなかったのでモモで作りました。
ジャーマンポテトとソーセージ5種。
ポテトは嫁作。相変わらず馬鹿うま。
ソーセージは阪神百貨店で買ってきたものです。
今度はソーセージも自作したい!
今夜のパンは、ブレンツェン。
いわゆる「ハイジの白パン」です。ふわふわです。
ドリンクは、ドイツのホットワイン「グリューヴァイン」@嫁作
赤ワインに、クローブ・シナモン・アニス・レモン・砂糖などを入れて温めます。
初めて飲んだけど、これ旨い!この冬ちょっとハマりそう。
そしてデザートは、これも阪神百貨店で買ってきた、
クラブハリエのバウムクッヒェン(独語発音w)。
これもソーセージ同様、今度は自作しよう^^
いや、旨かった。
ドイツもなかなかやりよるw
いつもならお好み焼きでもするんですが、なんか
「ザワークラウトにしてみよう」
などと思ってしまいまして、
んじゃついでに、次の日曜日(=今日)はドイツ料理フェアーにしてしまえってなことで、
ついでにアイスバイン(塩漬け豚)も仕込んじゃいまして、本日になったわけです。
つまりは「フェアー」つっても、家族3人で食う夕食に、ドイツ料理作っただけですはいw
ちゅーことで、
件のザワークラウトの煮込みと、アイスバイン。
マスタードたっぷり付けて、旨かった!
ちなみに本当は豚のスネ肉で作るんですが、手に入らなかったのでモモで作りました。
ジャーマンポテトとソーセージ5種。
ポテトは嫁作。相変わらず馬鹿うま。
ソーセージは阪神百貨店で買ってきたものです。
今度はソーセージも自作したい!
今夜のパンは、ブレンツェン。
いわゆる「ハイジの白パン」です。ふわふわです。
ドリンクは、ドイツのホットワイン「グリューヴァイン」@嫁作
赤ワインに、クローブ・シナモン・アニス・レモン・砂糖などを入れて温めます。
初めて飲んだけど、これ旨い!この冬ちょっとハマりそう。
そしてデザートは、これも阪神百貨店で買ってきた、
クラブハリエのバウムクッヒェン(独語発音w)。
これもソーセージ同様、今度は自作しよう^^
いや、旨かった。
ドイツもなかなかやりよるw
【送料無料選択可!】野田シェフのドイツ料理 (単行本・ムック) / 野田浩資/著 価格:1,890円(税込、送料別) |
【送料無料】ドイツ料理万歳! 価格:777円(税込、送料別) |
チビトレッキングシューズ
今までトレッキングシューズなんて持ってなくて、
一回山登り行くと、普段履きの靴がすぐボロボロになってしまう我が息子。
しかし、こんなチビ用(18cm)のトレッキングシューズってなかなか売ってなくて、
あちこち見て回ったり電話したりしても、どこも
「扱ってない」「品切れですねえ」の連続でした。
ネットで見ても、商品そのものは存在してるんだけど、
このサイズは品切れとか。。。
が、やっと見つけました。
ネットで見つけた、モンベルの「マーセドブーツJr.」18cm!
見つけたネットショップでも品切れだったんですが、
モンベルの梅田店に電話して確認してもらったら、
別の店に在庫があったから取り寄せてくれるとのこと。
待つこと5日、やっと昨日入荷して取りに行けました。
いやあこれ、カッコいいなあ。。。
なんか私のよりいいんですけどwww
さてさて、これ履いて出かけられるのは、次の週末か、はたまたそのつぎか!?
楽しみです^^
一回山登り行くと、普段履きの靴がすぐボロボロになってしまう我が息子。
しかし、こんなチビ用(18cm)のトレッキングシューズってなかなか売ってなくて、
あちこち見て回ったり電話したりしても、どこも
「扱ってない」「品切れですねえ」の連続でした。
ネットで見ても、商品そのものは存在してるんだけど、
このサイズは品切れとか。。。
が、やっと見つけました。
ネットで見つけた、モンベルの「マーセドブーツJr.」18cm!
見つけたネットショップでも品切れだったんですが、
モンベルの梅田店に電話して確認してもらったら、
別の店に在庫があったから取り寄せてくれるとのこと。
待つこと5日、やっと昨日入荷して取りに行けました。
いやあこれ、カッコいいなあ。。。
なんか私のよりいいんですけどwww
さてさて、これ履いて出かけられるのは、次の週末か、はたまたそのつぎか!?
楽しみです^^
montbell モンベル マーセドブーツ Men's 価格:11,800円(税込、送料込) |
モンベル 1129201・マーセドブーツ Women's 価格:11,800円(税込、送料込) |
☆送料無料☆ モンベル (mont-bell) マーセドブーツ Jr.【トレッキングブーツ】 1129163 価格:3,980円(税込、送料別) |