大量の落花生でやってみたいこと。それは、ピーナッツバターを作ること。
ためしに、殻付きで100グラム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211024/22/outdoor-diary/b7/3b/j/o0607108015020841719.jpg?caw=800)
どれくらいできるものか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211024/22/outdoor-diary/03/f1/j/o0607108015020841724.jpg?caw=800)
剥いたらこんだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211025/18/outdoor-diary/dd/df/j/o0607108015021213975.jpg?caw=800)
プロセッサーで砕いていく
数分続けると、団子状になってくる。固い感じがしたので、
砂糖とオリーブ油すこーし入れて
すごーく濃いピーナッツバター完成
オリーブ油足さなくても十分なんだけど、なんかバター感足りなくって、ついつい追加でいれてしまいました。
ビンを一杯にするには2倍の量必要だけど、殻から取り出す作業が大変ですよ。とりあえずはこれで成功ということで。