サラダチキンを2回ほど作ってみました

2回目かなり美味しく出来ました

今日も買い物してきたらサラダチキン作ります😆

手順も一回目より二回目の方が上手くなったと思う


全く使ってなかったニトリのバットがついに活躍!

2つ纏めて作ってます

1つあたり砂糖を小さじ1程度まぶして、揉みこみ

塩をつけてる人もいたけど、それは要らないかな

あとはフォークで滅多刺し


お湯で熱入れする調理もあるけど、死ぬほど時間かかるので、レンチンです

こっちの方が時短だし、お手軽です


お皿にチキン置いて、料理酒大さじ1と鶏がらスープ大さじ1をかけて、きちんとラップしてレンチンへ

レンチンの時間は大きさによって少し調整必要かも250gで3分、350gで3分半くらいかな

レンチン終わったら10分熱入れです

保温のためにアルミ巻きました

レンチン終わったらそのまま開けずに10分置いておけばいいと思う

他に使いたいことがあったので2つとも出しました


こちらが10分経過後のチキン

10分経ってもあっちあちです

鶏がらスープダシもめちゃくちゃ美味しいです


カットしてみた

完璧な仕上がり

微妙に赤く見えるところあるけど多分大丈夫

むしろ白くなってしまうと完全に熱がはいりすぎていて、水分が飛んでパサパサになってしまうのも分かった

少し肌色のところがしっとりしていて水分もあってすっごい美味しい!ジューシー!


昼飯用です

大量に肉🍖


レンチンで仕上がった鶏がらスープのだし汁をかけて、ペッパーミルで胡椒をかけて完成👏

だし汁に少しつけて食うと塩味がちょうど良くてめちゃくちゃ美味いです


うますぎてつまみ食いのつもりが1日分食ってしまうというね😂

鶏胸肉なのにこれだけおいしくつくれたら大満足

値段も安くて助かる

大体1つ200円くらい(100g68円なら)

1つで3日分作れますね

ネットで見たところ、冷蔵保存で3日位なので丁度いいかな


これから毎週日曜日と水曜日はサラダチキン作ります🙋

いつもレタスサラダをお昼に食べてるけど、サラダだけだと本当に苦痛なのです

お肉あると余裕で食える


自分で作れば、コンビニなどのサラダチキンより美味しくて、コスパもよくて、美味しくて、何よりヘルシーで、タンパク質が沢山取れる


という訳で、今日も買い物してきてサラダチキン作ります