商品管理部 近江抹茶新発売 | 近江の館スタッフブログ

近江の館スタッフブログ

琵琶湖のほとりから、地球とヒトにやさしい近江の館スタッフの生の声を発信中!
 心と体に良い食べ物をたくさん集めました。
地球とヒトにやさしい素材はこちらで紹介中!→http://www.ouminoyakata.com

お早うございます。

SUGASANです。

1月29日に123回目献血無事終えました。

次は19日に予定しています。

 

2月の新商品お抹茶。。。。

日本茶発祥の地 近江

『近江茶』の歴史古く、およそ1200年前の

805年、伝教大師最澄が唐より茶の実を

持ち帰り、比叡山麓に播いたことが

始まりと云われています。

現在でも『近江茶』は香り高い銘茶として

全国に知られています。

●胡粉 品種 ヤブキタ

・ヤブキタは全国の茶畑のうち約7割で栽培されてる品種です。

7月頃に栽培された夏茶を使用してるため適度な苦みはあるが色も濃いのが特徴です。

用途は甘いお菓子のアクセントにまたドリンク、料理に使い勝手がいいです。

直営各店で試飲して頂けます。