近江の館天王寺店 節分にはイワシ! | 近江の館スタッフブログ

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天王寺店のカミーですおねがい
2月3日は節分ですねキラキラ
関西では節分にイワシを飾ったり食べる習慣がありますが、なぜだろうと気になり、由来を調べてみました。
イワシは、漢字で鰯と書きます。節分に弱く卑しい、しかも臭いのある鰯を食べることで、
体内の陰の気消すと考えられてたようです。

また焼くとすごい煙が出ます。それが魔除けと考えられるようです。

玄関に飾る鰯の頭とヒイラギは、鬼は匂いのきついものや、とがったものが苦手で、入ってこなくなるそうです節分

納得です!

近江の館では毎年人気の福豆に、金ごまいわしがオススメですよ↓

骨まで柔らかい。ゴマたっぷりで栄養満点のイワシです。ぜひ節分の鰯にご利用下さいナイフとフォーク