柿の葉収穫 | 近江の館スタッフブログ

近江の館スタッフブログ

琵琶湖のほとりから、地球とヒトにやさしい近江の館スタッフの生の声を発信中!
 心と体に良い食べ物をたくさん集めました。
地球とヒトにやさしい素材はこちらで紹介中!→http://www.ouminoyakata.com

本日は年に一回の、柿の葉の収穫でした

本社から車で五分ほどの、畑の柿の木から収穫しました


本日は風通しも良く、とても作業しやすかったです
 

本社へ持ち帰ってからは、しっかり柿の葉をもみ洗いし、大型鍋でじっくり熱を通しました。

そのあとは、乾燥機で乾燥させ、パックに小袋分けしたら、

近江の館オリジナル商品柿の葉茶の完成です。


自分達で収穫し、自分達で製造をする。だからこそ、自分たちの商品に愛情、自信が生まれると思います


(ノ´▽`)ノ ↓きれいな柿の花