この夏は異常です。こんな年はいままで経験したことがない。
7月末までの長い梅雨でこの時期に干しものが、まったく出来ない。
やっと8月に入り1日、2日と天気が良くなったが、本日は一日中曇って
雨がパラパラと降るいや~な一日でした。はっきりとしてほしい!
7月の29日30日で フナ寿司の本漬けを行った。
4月に塩漬けしていた、にごろブナを綺麗に洗い塩を取り除く
その後天日に干してからご飯と一緒に桶に漬け込んでいきます。
漬けあがりは 来年の正月明けぐらいかな お楽しみに・・・
今は梅干しを毎日干しています。今年も瓜(奈良漬け用)をお願いして
ますが、不作状況です。雨が多いのとミツバチが少なく受粉ができていないそうです。
ミツバチはどこに行ってしまったのか?
夏本番、体力消耗の中がんばろう !