STAY HOME~笹団子作り~ | 新潟市の動物病院~オーミンのブログ~

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5月5日の子供の日🎏

私は柏餅より笹団子を食べることの方が多いです

 

今年は時間もあるし作ってみようグー

ということで、休み前に手作りセットをお取り寄せしました

 

 

中身は

 

笹の葉、団子紐、笹団子粉、乾燥餅草、つぶあん 

だいたい30個できるそう

 

8時30分

鍋にお湯を沸かし、重曹を入れ火にかけ、紐をつけておく

笹の葉を数分ゆでて水につけておく、色が綺麗になります

 

 

熱湯に重曹を入れ餅草を30分煮て、

ジューサーにかけ、水気をきっておく

 

1個30gになるようにあんこを丸めておく

左の丼が餅草、右が搾り汁

ボールに笹団子粉と砂糖を入れ混ぜ

餅草を中央に置く

搾り汁にお湯を足して400mlにする

これを少しずつ入れながら混ぜていくと・・・

生地完成

これを1個35gにちぎり丸める

 

生地を手で伸ばし、あんこを入れて包む

 

笹の葉3枚で包み、紐で結んで

蒸し器で25分

すると・・・

できあがりキラキラ笹団子31個

と笹がなくなったので裸のヨモギ団子が3個

全部終わったの16時30分アセアセ

なかなか大変でした

特に結ぶのが難しいです

説明書見ながらやりましたが、蒸しあがると全部緩んでいて結び直しました

笹団子屋さんのバイトはできませんねタラー

 

早速紐が緩んで不格好なものを味見

市販のものと変わりませんルンルン

・・・苦労した分、市販のより美味しかったです(自画自賛チョキ)

 

1日で一人で作っていたので大変でしたが

お子さんと手分けして作ったら楽しいと思いますよ

 

加茂川の鯉のぼり、2018年の写真

※今年は中止だそうです

 

来年はまた見に行けるといいなぁ