今回2.5日お休みしてセミナーに行きました
合格してからお話ししたかったのですが
休みと知らず来院された方もいらしたので
何をしてきたのかお伝えします
2年前の春から薬膳の勉強を始めました
きっかけは私の首ヘルニアと冷え性
西洋医学では治りませんでした
自分で何とかしようと色々調べ勉強し実践
漢方もホモトキシコロジーもその一つです
薬やサプリを続けて飲めないので
食事で改善できたらいいなと薬膳に興味持ちました
通信教育ですが3日間のスクーリングに参加が条件で
今回行ってきました
北は札幌から、南は宮崎まで、全国各地から30人ほど集まり
午前講義、午後実習
1日目
私のグループは右の「あさりとセリのちらし寿司」担当
栗きんとんを作る時に使う、クチナシを使うと
綺麗な黄色いごはんになります
今回のお宿
https://www.hotelmaruchu.com/category/honkanjp_topandnews/hotel=honkan
バストイレ別で部屋も狭いですが
大浴場があるのとお値段と女性専用階があるのと
2日目
今日は右の「黒豆入り餃子」担当
30人分の野菜のみじん切りは大変でした
先生は中国の方で、皮も小麦粉から作りました
プロ並みの皮の作り方を教えていただきましたが
実際やってみるとなかなかうまくできません
3日目
降る降る詐欺?というくらい雪なしの良い天気
今回は下の「こんにゃくの炒め物」担当
野菜もこんにゃくも下茹でして炒めるので
あっという間に完成です
薬膳は日本にない高価な材料を使って
薬くさい美味しくないイメージでしたが
普段の食べ物でもちょっと気にかけると
体に良い薬膳料理になります
卒業したあかつきには
人だけでなくペットの方でも
薬膳を生かしていけたらいいなと思っています
来月はペット薬膳のセミナー行ってきます・・・新宿へ