私は最近ある食べ物にはまっています。
それはお赤飯です。
以前はそこまで関心がなく、白いご飯の方を選ぶ派だったのですが…
最近、家で炊いたお赤飯を食べて、お、美味しいーー!と衝撃を受けました。
もちもちのもち米、ちょっと塩味がついているご飯、そしてなんといっても
甘納豆。北海道はお赤飯に甘納豆を入れて炊くのです。ご飯に甘い豆…?
果たして合うのだろうか…と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、
これがまた美味しいのです。ごま塩と甘納豆のしょっぱいと甘いがぴったり。
あと、とくに私が気に入っているポイントがあります。
とにかく腹持ちがいいのです。もち米を使っているからでしょうか。
朝から動く日は、お赤飯を食べておけば安心です笑
家に蒸し器が無いので、圧力鍋で簡単に作っていますが、いつか蒸し器を
買って本格的なお赤飯に挑戦したいと思っています。
昨日も3合分のお赤飯を炊いて小分けに冷凍しました。これで数日分は
お赤飯を楽しめます…笑
2023年のハマった食べ物ランキングの上位入賞は確実…なくらいはまっています。
(夏のところてん、といい勝負です)
ちなみに今日のお昼ご飯はシチューとお赤飯です!笑