2025年2月9日(日)


今日も快晴で雲ひとつない青空の東京。

気温は低めで寒い一日でした。


昨日、朝から晩まで群馬の友達と遊んできたんですけど、今日も朝から別の友達とカラオケに行って。

昼はサイゼリアで軽く食べて、その友達は午後から仕事だったので12:30にはサヨナラ。


14時にまたまた別の友達と水道橋で待ち合わせして、東京ドームシティプリズムホールで開催中の「世界らん展2025 花と緑の祭典」に行って来ました。

昨年よりも人出が少なかったような。

エントランスもこの通り。

すんなり写真が撮れました。

珍しい色合いや形も様々なランが沢山。


で、今年の大賞はこちら。

パフィオペディラム。

今年はとても地味な色合いの花でした。

アレンジメントやウエディングブーケも沢山。

今年は派手目のものではなく、地味な作品が賞を取っていたような気がしました。

假屋崎省吾さんも会場でサイン会をやっていました。


僕が好きなのはこちら。

下に垂れ下がるタイプのシンビジウム。

華やかです。

あと、昨年の大賞を取ったデンドロビウムと同じような、こちらも垂れ下がるタイプの花。


たっぷり2時間以上かけてゆっくりランの花を堪能した後。


ディナータイム開始17時の予約で東京ドームホテルへ。

ずっと行こうと思っていて中々足が向かなかったリラッサ。初入店です。

昼ご飯を軽めにしていたのは、夜がディナービュッフェだからです。


17時はまだ明るくて、食事をしながら少しずつ日が暮れて、東京ドームシティのイルミネーションが綺麗でした。

そんなにがっつくつもりではなかったので、今日はおとなしめに食べて来ました。

ファミレスのサラダバーなんかとは全然違って、どれも手の込んだ料理。

ステーキやローストビーフも美味しかったですけど、特に魚料理が美味しかったです。


ホテルの25周年記念で、東京ドームホテル16人のシェフ自慢の料理が並んでました。


ディナータイムは120分制。

時間いっぱいまでのんびりして、ドームのイベント終了後の観客に押し流されながら、激混みの電車で帰宅しました。


今度はまた違う季節に行ってみようと思います。

では、本日もお疲れ様でしたぁ〜(^o^)/