健康志向の方の多くが実践している白湯生活。

 

がっ!!!!

白湯と思って、

ただのぬるま湯を飲んでいる方

結構多いんです(涙

 

白湯とぬるま湯では効果も違いますので

実践している方は復習も兼ねて

チェックしてみてくださいね♡

 

 

 

・・・白湯とは?・・・

 

白湯は、10〜15分ほど沸騰させたお湯を

50℃程度までぬるく冷ましたものを指します。

 

温めただけのお湯、お湯に水を入れて

ぬるくしたものは白湯ではありません。

 

 

 

 

・・・白湯の作り方・・・

 

白湯の作り方はとっても簡単!

たった3ステップでできちゃいます♡

 

① やかんや鍋に水を入れ、ふたを閉めて加熱。

 

② 沸騰したらふたを開けて、

  そのまま10〜15分加熱し続ける。

 

③ 沸騰したお湯を

  50〜60℃くらいまで冷やしたら完成。

 

水道水に含まれている塩素などは、

加熱することで水蒸気に変わるので、

不純物を水の中から逃がすために

必ずふたを開けてくださいね。

 

 

 

 

・・・白湯を飲む適切なタイミング・・・

 

① 朝

朝は胃腸が冷えているので、

体温が下がっています。

このタイミングで白湯を飲むことで、

内臓が温まり、

冷え性の改善や消化を促進してくれます。

 

② 食前・食事中

内臓が温められ、

活発に働くようになり、

吸収を高めてくれます。

 

胃腸の働きを促進させるため、

食事のカロリーが消費されやすくなると

いわれています。

 

③ 就寝前

内臓が温まり体温が上がるので

新陳代謝が促進されます。

また、カラダに負担の少ない

温かい飲み物を飲むことで、

リラックスして眠りにつきやすくなります。

 

 

 

 

・・・白湯を飲む時の注意点・・・

 

① 1日の摂取量は、700〜800ml

他の水分摂取を考慮すると、

白湯は700〜800mlぐらいがベスト。

 

あんまり飲みすぎると、

本来持つ効果が薄れてしまったり、

カラダに悪影響をもたらしたりします。

 

② 一気に飲まない

これは白湯に限らず言えることですが

一気に飲むと、胃が驚いてしまいます。

 

③ 必ず冷ましてから飲む

熱々の状態でカラダに入れてしまうと、

内臓がびっくりしてしまうので、

必ず50〜60℃くらいまで冷ましてから

飲んでくださいね。

 

④ 食後30分は白湯を飲まない

食後30分間に白湯を飲むと

消化機能が低下するので、

白湯を飲むタイミングは、

消化を良くするために食前が良いです。

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

白湯は正しい飲み方で飲まないと、

本来持つ効果が半減しますし、

場合によっては逆効果なことも。

 

正しいタイミングと方法で

白湯生活を取り入れてみてくださいね♡

 

 

 

 

千葉のプライベート黄土よもぎ蒸しサロンFronte

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