味噌作り | 1人の育児は卒業!ママの笑顔をつなぐ子連れヨガ教室:新柏・増尾

1人の育児は卒業!ママの笑顔をつなぐ子連れヨガ教室:新柏・増尾

Yogaとはサンスクリット語の『Yju=結ぶ・繋げる』に由来しています。ご自身の心と身体、クラスへ集まってくる方々、一つ一つの出会いを繋いでいきたい。そんな想いを込めて・・・

東武野田線増尾駅 徒歩8分、新柏駅 徒歩10分

⚫味噌作り


こんにちは。ヨガインストラクターの飯田奈穂です。



最近、部屋中を動きまわり、なんでも口に入れる次男、、、

目が離せません滝汗

さて、先日家族で毎年恒例の

味噌作り 

をしましたー!

前日に水に浸しておいた大豆を朝からコトコト煮まして、、、

いよいよ、家族全員で、お豆をふみふみ音譜


次男も参戦ウシシ


温かいお豆に興味津々アップ


潰し終わったら、昨年仕込んだお味噌を種味噌として加えます。

よーく混ぜ混ぜ!


何故、上半身裸!?

カチカチに丸めて~


詰めたら、、、

出来上がり~音譜

美味しくな~れアップアップ

仕込んだ時は白いお味噌が1年たつと


こんな色に熟成されるんです。

香りも良くて、とっても美味しいラブ

息子も、自分が仕込んだお味噌が嬉しくて

「今日の味噌汁、オレが作ったヤツ?
やっぱり美味しいなぁ~」

って、モリモリ食べますおねがい

この先、反抗期になっても、思春期を迎えても、味噌作りだけは、毎年家族で出来るといいな~ラブラブ