⚫味噌作り
こんにちは。ヨガインストラクターの飯田奈穂です。
最近、部屋中を動きまわり、なんでも口に入れる次男、、、
目が離せません
さて、先日家族で毎年恒例の
味噌作り
をしましたー!
前日に水に浸しておいた大豆を朝からコトコト煮まして、、、
いよいよ、家族全員で、お豆をふみふみ
次男も参戦
温かいお豆に興味津々
よーく混ぜ混ぜ!
何故、上半身裸
カチカチに丸めて~
美味しくな~れ
仕込んだ時は白いお味噌が1年たつと
こんな色に熟成されるんです。
香りも良くて、とっても美味しい
息子も、自分が仕込んだお味噌が嬉しくて
「今日の味噌汁、オレが作ったヤツ?
やっぱり美味しいなぁ~」
って、モリモリ食べます
この先、反抗期になっても、思春期を迎えても、味噌作りだけは、毎年家族で出来るといいな~