こんにちは!
遊びながら楽しく学べる!
実験から育つ”こどもの思考力”!!
楽験エジソントレーニング主宰
石橋まなみです。
今日もお子さんと笑顔で過ごせるよう
願いを込めて
お家にあるものだけで
わぁっ!とこどもの好奇心が花開く
5分で楽しい♪プチ楽験
をお届けします。
カプ◯コ風チョコを作ろう!
材料
・チョコレート 50g
・酢 小さじ1/3
・重そう 小さじ1/3
★お水と重曹を混ぜるレシピもあるけど、お酢がオススメです^^
方法
1.チョコを割って
レンジで30秒温めます。
2.チョコを混ぜて溶かします。
3.べつのお皿で
重そうと酢を合わせる
★すぐシュワシュワするから、
スプーンで混ぜなくてOK!
4.1と3を加えて、3秒混ぜる
★加熱するまではとにかく混ぜすぎない!
多少ムラがあってもOK
4.ラップをせずに500W 30秒チン!
★加熱すると小さな泡があいて、モコモコしてくるよ!
5.お弁当のカップなどに分けて
冷凍庫で10分冷やしたら
できあがり〜♪
わぁっ!!!
エア◯やカプ◯コのような
ふわふわのチョコが
できたよ!!!
お酢の代わりに
水を使うレシピもありますが、
わが家で実験したところ、
重曹+お酢→軽い、やわらかい
重曹+水→しっかり、固め
のように食感の違いを感じました。
味は変わらずです!
個人的にはお酢がオススメです^^
(左のピンクが重曹+お酢、右の水色が重曹+水です)
重曹はお酢と混ぜると
すぐにシュワシュワ〜っとなるね。
これの正体は
二酸化炭素!
二酸化炭素がチョコの中で
たくさん穴をつくるので、
ふわふわした食感になるんだね^^
重そう(炭酸水素ナトリウム)
の化学変化は
中学2年生で出てくるよ!
面白いよね^^
今日もがんばる
こどもと自分に花マルを\(^o^)/
いってらっしゃい!