【ミネラル発酵教室】
お醤油仕込み教室
と
お味噌作り教室
どちらも大豆〜![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
開催しました〜🤗
京都 西京区 阪急嵐山線 上桂駅徒歩7分のお家でほっこり隠れ家サロン
∞よもぎで温め・リンパ流し∞
∞ミネラルのある暮らし∞
〜おうちsalon Nao〜♬
![トラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/175.png)
![トラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/175.png)
![トラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/175.png)
![トラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/175.png)
![トラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/175.png)
楽しい時間はあっという間![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
🌟お味噌のお話から🌟
ミネラルを扱う前から毎年寒仕込みをしていたので、
お手のもの☺️
ミネラルで作りだしてからは、
さらに進化して‼️
●腐りにくいから、夏仕込みができる‼️
●発酵が早いから1か月で食べられる
●ミネラル除菌スプレーをシュッシュするので、仕込みや保存の袋に不安が一切なくなる‼️
よって
1か月おき、とかに仕込めるから
●大量に仕込まなくて済む‼️場所をとらない‼️
毎年10㎏弱仕込んで
場所問題も悩まされてました🥲
今ではスッキリ
問題解決🤗
ミネラルが入ったお味噌が出来上がります💓
お出汁要らずなお味噌汁にも🆗
この日はおチビちゃんが大豆つぶしに参加してくれました😁
お子さんも楽しんで一緒に作れるから食育にも👌🏻😃
自分が作ったものがお口に入る嬉しさを感じてもらいたいですね☺️
********************
🌟お醤油仕込み🌟
今回3回目の教室
仕上がりの重さで皆さんビックリ‼️
そりゃ3キロ近く😆ですからね〜。
資料を見ながら丁寧に説明したあとは、
材料を入れて
ただただ混ぜるのみ🤣
材料も本当シンプル
お水
お塩
醤油麹
ここで違うのは、
30種類ミネラルが入ったサーバー水
と
濃いめに作ったミネラル水
を使うこと
ここでも役立つ👌🏻
◎雑菌が繁殖しにくく
◎カビにくい
◎発酵が早い‼️
参加された皆さん
『ひゃー❗️こんな簡単にお醤油作れるの⁉️楽しみすぎ😍しかもカビにくいから安心
』
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
と口を揃えて喜んでくださってます😊
橙の醗酵ドリンクと一緒に映ってるお醤油ボトルは12月に仕込んだわたしのボトルです〜
色の変化がわっかるかな〜😉
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
⭐️お味噌作り
随時受付中🤗
⭐️お醤油仕込み
定員になり次第開催🤗
(材料仕入れのため、お早めの受付をお願いします)
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡