糖化とは、
血液中の余分な糖と、体内のタンパク質がくっつき、AGEという悪魂物質がつくられる現象のこと
皮膚が焦げたパンみたいにカチカチになってしまいます!!
そんなの絶対イヤですよね!
そこで、
糖化を防ぐ3つの成分を紹介します
1、ビタミンC
赤パプリカ、黄色のキウイフルーツ、ブロッコリー、アセロラなど
抗糖化に不可欠な成分です
ビタミンCは水やお湯に溶け出てしまうので、
生で食べたり、電子レンジで加熱するのがオススメです
2、鉄分
レバー、貝類、小松菜、ひじきなど
AGEの生成を阻害する働きがあります
ビタミンCと一緒に摂取すると、吸収率アップしますよ!
3、食物繊維
水溶性食物繊維→海藻類、野菜、果物
不溶性食物繊維→豆類、穀物、きのこ類
糖の吸収を穏やかにし、血糖値の上昇を抑えてくれます
食物繊維は、便秘改善や、腸内の環境を整えてくれるので、積極的に摂取したい成分のひとつです
水溶性1:不溶性2のバランスで摂取するのがオススメです!
コラーゲンは、糖化しやすいタンパク質のひとつです
毎日の食事から糖化予防していきましょう!
埼玉県本庄市
たるみケア専門サロン
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