クリスマスのパン☆パネトーネ | パンと焼き菓子の教室oven cafe

パンと焼き菓子の教室oven cafe

神奈川県川崎市小田急線沿線の、小さな教室です。初心者向け・子連れOK。東京・横浜からも♪


12月のレッスンが始まっています。
レッスン記録が全然追いついていませんが滝汗
人気メニューはやっぱりシュトレン♩
年内のパン教室が終了してから振り返りたいと思います。


プライベートでは、パン教室レシピを少しアレンジしたシュトレンを焼きました。
ドライフルーツとスパイスの種類を少し増やして。
ラッピングをして、お世話になった方へのお礼や、結婚のお祝いとして贈りました。



クリスマスのパンとして、パネトーネも作りました。
パネトーネはイタリアのパンで、クリスマスやお祝い事に作られます。


ふんわり、フルーティーで美味しいラブ
シュトレンとはまた違った食感や味わいが楽しめます。


このパネトーネについてコラムを書かせていただきました。
レシピも載せているのでご興味がある方はご覧ください。

「パネトーネマザーで作るパネトーネレシピ」→

その他にも色んなパンのコラムを書いています。
コラム一覧→


マフィン型で焼いたパネトーネも可愛いですウインク




*  *  *


パン作りとおうちカフェ
「おうちパンcafe」

年内は満席になりました。
次回は1月中旬以降の開催です。

お問い合わせ
ouchipancafe@gmail.com


*  *  *


インスタグラム
日常のパン・お菓子作りなど。


*  *  *