気がつけばあっという間に大晦日ですね!
今年の年末年始は色々あって大阪の実家で過ごしています。
我が家は世間の休日とは関係がなく年末年始もいつも帰省しないので、実家での年越しは結婚以来7年ぶり![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
大掃除も御節作りも放棄して過ごしています。
今さらですが、12月のクリスマス感満載のレッスンの記録をしておきたいと思います。
12月はシュトレン祭りでした♩
たくさんのシュトレンが完成しました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
シュトレンの他に、クランベリーレモンチーズ、レーズンブレッド、コーンパンなども。
どれも美味しそうに焼き上がりました♩
シュトレンはこんな感じで簡単にラッピングもしてもらいました。
贈りものにしていただいた方も多かったようです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ランチはクリスマス仕様でした。
ハーブフォカッチャ、ピクルスサラダ、カブとニンジンの白味噌ポタージュ、リースパン、シュトレン。
今年はチョコシュトレンや抹茶シュトレンも作ったので試食してもらいました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
リースパンは毎回種類を変えて色々なものを作りました。
12月はInstagramからお問い合わせいただいたり、初めましての方もちらほらお越しくださいました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
遠方よりお越しくださる方も多く、ありがたいです。
今年もたくさんの方とパン作りができて幸せでした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ご参加くださる方々がいらっしゃって初めて成り立つパン教室なので、感謝の気持ちでいっぱいです。
来年もよろしくお願い致します![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
良いお年をお迎えください。
* * *
パン作りとおうちカフェ
「おうちパンcafe」