ここ数日、過ごしやすい日が続いてますね。
夜寝る時に窓を開けて寝たら、喉の調子がおかしくなってしまいました。
今日は雨だと思っていたら、いいお天気で又暑い。
夕方から雨に変わりましたが。☂️
さて、今日はレッスン日でサバランとコーヒーまんじゅうを作りました。☕️
サバランは強力粉を使いますが、パンというよりケーキなので、デザートを2種類作った感じですね。
サバランは、焼くまでは簡単なのですが、その後の行程が結構あるので意外と時間が掛かります。
今日はちょっとしたミス❓が。
生徒さんに泡だててもらっていたサバランに使う生クリームが、ちょっと分離気味に。
ちゃんと見ていなかった私が悪いのですけど。
ホイップクリームは、分離し難いのですが、良い生クリーム程、あっという間に分離するんですよね〜。
今回は、カスタードクリームと合わせた為か、大丈夫だったのですが、ちょっと緩くなってしまいました。
気を付けなければいけませんね。
生徒さん達は、2種類のクリームのトッピングに喜んでいましたが、多めに用意しないとですね。
コーヒーまんじゅうは、毎回そうですが、餡で生クリームを包む時は賑やかです。
手早く作業しないと、生クリームが溶けて包めなくなるので、悲鳴と笑いが起こります。