岡山の整理収納アドバイザー 
おおもとまさこです
 

 

 

今年も味噌を仕込みました。



朝起きてすぐに火にかけて、

出かけるまで大豆を茹でておきました。





夜にやわらかくなった大豆を

フードプロセッサーにかけて



愛用のフードプロセッサーはこちら☺︎





 

 

 

生麹と塩とつぶした大豆を合わせて

琺瑯の容器に詰めて完成しました。



10月ごろが食べ頃かなぁ♡



昨年も1月に味噌を仕込みました。




とても美味しい味噌ができて、

息子たちも一人暮らしの食事に使ってくれました。

なので、10月ごろから食べ始めたのに1月末にはほとんどなくなってしまいました。

今回も2キロ仕込んだけど、あともう1回仕込まないと足りなくなりそうです。

今年も美味しい味噌になりますように♡



 

募集中サービス

■整理収納アドバイザージュニア2級認定講座

整理収納アドバイザー2級認定講座と同等資格です。
お子さまのみでも、親子でも受講できます。
8歳~17歳のお子さま対象です。

リクエスト開催いたします♩



■整理収納アドバイザー2級認定講座
一生役立つ片づけの理論とノウハウを
学びませんか?   

日時 2月17日(土)10時~17時
会場 高橋建築 玉島モデルハウス

詳しくはこちら

■整理収納サービス
あなたの「おうち日和」をお手伝いします♩
詳しくはこちら

 

Instagramもやってます♩

 

LINE友達登録はこちらから♩

 

私のお気に入り♩