暮らし日和 kokoさんの料理教室で習った、
ごぼうの重ね煮を復習しました。
料理教室に行ったときのブログはこちら↓
まずは、ごぼうの重ね煮を作るところから。
ふたを開けたら、
ごぼうのいい香り!
このごぼうの重ね煮を使って、
アレンジしていきます。
1日目
レタスと重ね煮の白和え風サラダ
アクアパッツァのトマトが大きすぎて、
存在感がすごいけど(笑)
奥のガラスの器に入っているのが、
白和え風サラダです。
地味だけど、この味と食感がすごく好みです。
2日目
五目ごはん
五目ごはんは、味に深みがあって
とても美味しいです。
作るときも、ごぼうの重ね煮をのせて炊くだけ!
五目ごはんって手間がかかるじゃないですか?!
その手間が全然かからないんですー
3日目
焼き餃子
餃子もすごく美味しいです!
蓮根の重ね煮も万能だけど、
ごぼうも美味しい!
4日目
炒り豆腐
豆腐のカレーナゲット
ごぼうの重ね煮を使ったレシピの中で、
カレーナゲットがいちばん好きかも?!
でも、炒り豆腐もいいのよねぇ♩
で、残ったごぼうの重ね煮は、
冷凍しました。
使いたい日の朝、冷蔵庫に戻しておけば、
晩ご飯づくりに使えます。
我が家の晩ご飯は、
夫と2人暮らしになってから、
月曜日 魚定食
火曜日 炊き込みごはん定食
水曜日 フリー
木曜日 カレー
金曜日 揚げ物定食
土曜日 中華定食
日曜日 麺類・粉もの
と定食制にして、
献立を考えることから解放されましたが、
この重ね煮アレンジレシピも
1週間の献立決めがラクになります。
毎日献立に悩む時間は、
他のことに使いたいものです(∗ˊ꒵ˋ∗)
募集中サービス
■整理収納アドバイザー2級認定講座 一生役立つ片づけの理論とノウハウを
一緒に学びませんか?
日時 3月27日(土)10時~17時
会場 雑貨と器のお店 Skip
満席です
日時 4月10日(土)10時~17時
会場 高橋建築 中島モデルハウス
満席です
日時 4月18日(日)10時~17時
会場 雑貨と器のお店 Skip
満席です
日時 5月8日(土)10時~17時
会場 高橋建築 中島モデルハウス
残席3です
詳しくはこちら
■整理収納サービス あなたの「おうち日和」をお手伝いします♩
詳しくはこちら
■整理収納アドバイザー2級認定講座 一生役立つ片づけの理論とノウハウを
一緒に学びませんか?
日時 3月27日(土)10時~17時
会場 雑貨と器のお店 Skip
満席です
日時 4月10日(土)10時~17時
会場 高橋建築 中島モデルハウス
満席です
日時 4月18日(日)10時~17時
会場 雑貨と器のお店 Skip
満席です
日時 5月8日(土)10時~17時
会場 高橋建築 中島モデルハウス
残席3です
詳しくはこちら
■整理収納サービス あなたの「おうち日和」をお手伝いします♩
詳しくはこちら