こんにちは
最近よくみてるYouTubeで
美味しいサツマイモの食べ方を知ったのでシェアします。
レシピではシルクスイートを使うんですけど
たぶんどの品種でもおいしくできると思うのでめっちゃおススメです。
材料はサツマイモと水。
所要時間は3日ほど![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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作り方。
まず、サツマイモを炊飯器の玄米モードで炊きます。
お水は玄米3合の線までいれました。
炊飯器によるとはおもうのですが、
我が家の古い方の炊飯器だと80分くらいかかりました。
新しい方だと70分くらいです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
炊けたらその時点で食べても
十分に美味しいのですが、そこからもうひと手間がんばります。
火傷しないようにキッチンペーパーとかを使って皮をむきます。
するんとむけるので楽しいです。
皮がむけたらスライスします。
厚さはお好みで。
この時点でかなり柔らかくなってるので、
ある程度厚みがないとぐちゃっとつぶれてしまいます。
つぶれた分はあまり気にせず口に入れたりしながらスライスを続けます。
スティック状にするものアリです。
で、切れたら網に並べます。
私はセリアでアウトドアドライヤーという、
干して乾かす用の網を買ってきました。
3日ほど待つと干し芋が完成するはずです♪
ただこれ、乾燥する前でも十分に美味しいので、
網に入れながらつぶれた分をちょっと食べて
半日くらいしてからどんな感じかちょっと食べて、
翌朝確認のためちょっと食べて
ってしてたら2日目にはなくなってしまったので
もう一度つくりなおしました。
これがめっちゃ美味しいです。
たまりません。
干し芋なんてめっちゃ甘いし、
糖質の塊なのでダイエットの大敵かと思いきや
食物繊維が多く、
GI値(血糖値を上げるスピードを示す値)は低いらしいので、
かなり優秀な食べ物らしいです。
体重とかそんなん気にしてない人は
ちょっとチンして
バニラアイスと一緒に食べるのが絶対のおすすめ。
これよりおいしい食べ物、
今この瞬間は浮かびません![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
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インスタでは
こっち↑系の発信をしています
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最近放置が続いてます。
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子どもの友だちが遊びに来たときに、この自家製の干し芋を出したら
聞いてもないのに
「ぼく、これもっと食べれるよ。」
と絶賛?してくれたので追加であげました。
サツマイモがあればぜひ♪
最後まで見ていただいてありがとうございます。