なんと気がつけば3ヶ月以上ブログを書いていませんでした(^^;
さかのぼるのもアレなので、
直近の出来事を記事にしますね。
この連休の前に、主人が平日お休みをいただいたので
京都にランチをしに行ってきました。
京都の和食屋さんは本当に美味しいお店がたくさんありすぎて
どこに行こうか本当に迷うところですが、
結局ここに行けば間違いないとつい選ぶのが
友人に連れて行ってもらって以来お気に入りの
「じき宮ざわ」さん。
2号店の「ごだん宮ざわ」さんとともにミシュラン★ですが
私はじきの方がなんとなく好き(^^
なんとなく、ですよ。
7000円のお昼のコースです。
蟹とマスカットの前菜に、
たまらずシャンパーニュを頼みました。
お刺身は鯛。
丁寧なお仕事されています。(←えらそう)
鱧がいただけて嬉しいな♪
名物の焼き胡麻豆腐も久しぶりで♪♪
鮎は身と、頭と骨とをそれぞれ違ったお味でいただきます。
この揚げた頭ときゅうりのソースとが、むちゃくちゃ美味しかったです。
銀杏の飯蒸し。
穴子の上に乗っているのは蓮根です。
一膳目、二膳目、三膳目と変わっていく味わいを楽しむごはん。
お漬物も美味しいと評判なんだそう。
フルーツポンチ。
最後は店主の点てたお薄をいただきます。
当然のように鉄瓶で沸かしたお湯ですね。
縦に細長い茶碗でした。
どういただいたらいいのか分からず、
出されたままの角度でいただきましたが合ってるかな?
焼きたての最中でおしまい。
カウンター割烹ならではの行き届いたおもてなしは、
本当にきめ細やかで
ここに来ると本当にほっとするんですよね。
京都の和食屋さん選びで迷ったら、いちど足を運んでみてください^^
その時はぜひ、せっかくなので一番いいコースを!
はぁ、いい時間を過ごせました・・
せっかく京都来たし、ということで
こんなものもいただいちゃいましたよ・・
永楽屋の抹茶パフェと、秋限定の芋栗パフェ。
藤井大丸に入っているアラビカコーヒーも。
あとはいつものごとく京都BALで目を養って・・
久しぶりの糖質無制限でニキビができてしまったのでした^^;
最近はインスタグラムメインですので、良かったらのぞいてみてください♪
nacharinachari
で検索してみてね。