なんと気がつけば3ヶ月以上ブログを書いていませんでした(^^;

 

 

 

さかのぼるのもアレなので、

直近の出来事を記事にしますね。

 

 

 

この連休の前に、主人が平日お休みをいただいたので

京都にランチをしに行ってきました。

 

 

京都の和食屋さんは本当に美味しいお店がたくさんありすぎて

どこに行こうか本当に迷うところですが、

結局ここに行けば間違いないとつい選ぶのが

友人に連れて行ってもらって以来お気に入りの

「じき宮ざわ」さん。

 

 

2号店の「ごだん宮ざわ」さんとともにミシュラン★ですが

私はじきの方がなんとなく好き(^^

なんとなく、ですよ。

 

 

7000円のお昼のコースです。

 

 

 

 

 

 

 

 

蟹とマスカットの前菜に、

たまらずシャンパーニュを頼みました。

 

 

 

 

 

お刺身は鯛。

 

丁寧なお仕事されています。(←えらそう)

 

 

 

 

 

 

 

 

鱧がいただけて嬉しいな♪

 

 

名物の焼き胡麻豆腐も久しぶりで♪♪

 

 

 

 

 

 

 

鮎は身と、頭と骨とをそれぞれ違ったお味でいただきます。

 

この揚げた頭ときゅうりのソースとが、むちゃくちゃ美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

銀杏の飯蒸し。

 

穴子の上に乗っているのは蓮根です。

 

 

 

 

 

 

一膳目、二膳目、三膳目と変わっていく味わいを楽しむごはん。

 

お漬物も美味しいと評判なんだそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツポンチ。

 

 

 

 

 

最後は店主の点てたお薄をいただきます。

 

当然のように鉄瓶で沸かしたお湯ですね。

 

 

 

 

 

 

 

縦に細長い茶碗でした。

どういただいたらいいのか分からず、

出されたままの角度でいただきましたが合ってるかな?

 

 

焼きたての最中でおしまい。

 

 

 

 

カウンター割烹ならではの行き届いたおもてなしは、

本当にきめ細やかで

ここに来ると本当にほっとするんですよね。

 

 

京都の和食屋さん選びで迷ったら、いちど足を運んでみてください^^

その時はぜひ、せっかくなので一番いいコースを!

 

 

 

 

 

はぁ、いい時間を過ごせました・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

せっかく京都来たし、ということで

こんなものもいただいちゃいましたよ・・

 

永楽屋の抹茶パフェと、秋限定の芋栗パフェ。

 

 

 

 

 

 

 

 

藤井大丸に入っているアラビカコーヒーも。

 

 

あとはいつものごとく京都BALで目を養って・・

 

 

久しぶりの糖質無制限でニキビができてしまったのでした^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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